Домашний мармелад из лимона и апельсина

Домашний мармелад из апельсина и лимона

Один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить самостоятельно. Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.

Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!

Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежевыжатого сока апельсин + лимон
  • 250 граммов сахара
  • 100 граммов сиропа глюкозы
  • 15 граммов пектина
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона

Если вы не можете приобрести пектин в чистом виде, вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.

Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что мармелад потечет, из-за этого хранить его будет проблематично.

Выход: около 600 граммов

Приготовление

  1. Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.
  2. С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.
  3. Затем выжмите из цитрусовых сок.
  4. Вылейте сок в сотейник с сахаром. Обязательно используйте мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.
  5. Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите 5 минут.
  6. Оставшийся сахар смешайте с пектином.
  7. Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.
  8. Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по небольшим силиконовым формочкам, которые используют для приготовления конфет. Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре, чтобы он застыл.
  9. Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.
  10. Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий