Жареные баклажаны «как грибы» с яйцом
Многие закуски и салаты из жареных баклажанов на вкус действительно получаются как грибы, но почти у всех есть большой минус – при жарке баклажаны как губка впитывают масло, готовое блюдо выходит жирным и калорийным.
В этом рецепте ничего подобного нет, а секрет в том, что баклажаны подготавливают к жарке необычным способом – их выдерживают во взбитом яйце. Попадая на сковороду, они сразу покрываются румяной корочкой, масла впитывают минимум и быстро доходят до готовности.
В сочетании с жареным луком, ароматной петрушкой, острым чесноком и заправкой из лимонного сока получается очень и очень вкусно. Есть и другой вариант – после обжарки заправить баклажаны сметаной – вкус будет помягче и тоже очень напомнит жареные грибы.
Ингредиенты
- баклажаны средней величины – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- крупный лук – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 2 щепотки
- куркума – 1/3 ч. л. (при необходимости)
- петрушка, укроп или кинза – 0,5 пучка
- лимонный сок – по вкусу
- чеснок – 2-3 зубца
Приготовление
- Баклажаны выбираем среднего размера, упругие, но не жесткие. Нарезаем шайбочками толщиной 2 см, затем разрезаем на 4-6 частей в зависимости от диаметра баклажанов.
- Яйцо взбиваем до пены, соединяем желток с белком. Не солим. Если желток почти бесцветный, подкрашиваем небольшим количеством куркумы – вкус она не изменит, но цвет яйца станет ярче.
- Перекладываем кусочки баклажанов во взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
- Крупную луковицу нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем ложку масла, высыпаем луковую нарезку. На слабом огне пассеруем до мягкости и затем слегка поджариваем.
- На соседней конфорке одновременно с луком будем обжаривать баклажаны. Выкладываем кусочки в разогретое масло, огонь делаем средним.
- Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем. Снижаем нагрев до тихого, накрываем и оставляем минут на пять.
- Перекладываем к полуготовым баклажанам размягченный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался. Солим, перчим по вкусу.
- Продолжаем обжаривать баклажаны с луком до полной готовности овощей. Кусочки баклажанов станут мягкими, как бы пропаренными внутри, сверху появится румяная корочка. Выливаем оставшееся яйцо, перемешиваем. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня.
- Выкладываем жареные баклажаны и лук в миску, даем немного остыть. Добавляем мелко рубленную зелень – можно взять петрушку, кинзу или укроп либо сделать микс из разной зелени. Сдабриваем натертым через мелкую терку чесноком. Заправляем соком лимона по вкусу. Все перемешиваем. Даем закуске немного настояться.
- Подаем жареные с яйцом баклажаны в теплом или остывшем виде. Закуска хороша сама по себе, просто со свежим хлебом, или как дополнение к жареному или запеченному мясу, отварному картофелю, пресному рису, макаронам и гречке.
Также рекомендуем