Жареные баклажаны «как грибы» с яйцом

Баклажаны как грибы, жареные в яйце

Многие закуски и салаты из жареных баклажанов на вкус действительно получаются как грибы, но почти у всех есть большой минус – при жарке баклажаны как губка впитывают масло, готовое блюдо выходит жирным и калорийным.

В этом рецепте ничего подобного нет, а секрет в том, что баклажаны подготавливают к жарке необычным способом – их выдерживают во взбитом яйце. Попадая на сковороду, они сразу покрываются румяной корочкой, масла впитывают минимум и быстро доходят до готовности.

В сочетании с жареным луком, ароматной петрушкой, острым чесноком и заправкой из лимонного сока получается очень и очень вкусно. Есть и другой вариант – после обжарки заправить баклажаны сметаной – вкус будет помягче и тоже очень напомнит жареные грибы.

Ингредиенты

  • баклажаны средней величины – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • крупный лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 2 щепотки
  • куркума – 1/3 ч. л. (при необходимости)
  • петрушка, укроп или кинза – 0,5 пучка
  • лимонный сок – по вкусу
  • чеснок – 2-3 зубца

Приготовление

  1. Баклажаны выбираем среднего размера, упругие, но не жесткие. Нарезаем шайбочками толщиной 2 см, затем разрезаем на 4-6 частей в зависимости от диаметра баклажанов. Нарезаем баклажаны
  2. Яйцо взбиваем до пены, соединяем желток с белком. Не солим. Если желток почти бесцветный, подкрашиваем небольшим количеством куркумы – вкус она не изменит, но цвет яйца станет ярче. Взбиваем яйцо с куркумой
  3. Перекладываем кусочки баклажанов во взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. Обваливаем баклажаны в сыром яйце
  4. Крупную луковицу нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем ложку масла, высыпаем луковую нарезку. На слабом огне пассеруем до мягкости и затем слегка поджариваем. Обжариваем лук
  5. На соседней конфорке одновременно с луком будем обжаривать баклажаны. Выкладываем кусочки в разогретое масло, огонь делаем средним. Выкладываем баклажаны в яйце на сковороду
  6. Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем. Снижаем нагрев до тихого, накрываем и оставляем минут на пять. Обжариваем на маленьком огне
  7. Перекладываем к полуготовым баклажанам размягченный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался. Солим, перчим по вкусу. Добавляем лук
  8. Продолжаем обжаривать баклажаны с луком до полной готовности овощей. Кусочки баклажанов станут мягкими, как бы пропаренными внутри, сверху появится румяная корочка. Выливаем оставшееся яйцо, перемешиваем. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня. Обжариваем до готовности
  9. Выкладываем жареные баклажаны и лук в миску, даем немного остыть. Добавляем мелко рубленную зелень – можно взять петрушку, кинзу или укроп либо сделать микс из разной зелени. Сдабриваем натертым через мелкую терку чесноком. Заправляем соком лимона по вкусу. Все перемешиваем. Даем закуске немного настояться. Перекладываем в миску и добавляем чеснок и зелень
  10. Подаем жареные с яйцом баклажаны в теплом или остывшем виде. Закуска хороша сама по себе, просто со свежим хлебом, или как дополнение к жареному или запеченному мясу, отварному картофелю, пресному рису, макаронам и гречке.
    Жареные баклажаны с яйцом как грибы
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

Также рекомендуем

Добавить комментарий