Лодочки из баклажанов, фаршированные булгуром

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке – это интересное, очень вкусное и одновременно простое блюдо. Они получаются сытными и невероятно ароматными, а готовятся на раз-два-три, рецепт не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров. Начинку для фарширования лодочек можно подобрать на свой вкус: подойдет и мясной фарш, и грибы, и овощи, и даже творог.

Мы предлагаем попробовать необычный вариант начинки на основе булгура. Если вы еще ни разу не готовили с этой крупой, то такое знакомство с ней перерастет в крепкую дружбу, и она обязательно станет постоянным гостем на вашем столе. Булгур – это термически обработанная и измельченная пшеничная крупа. Благодаря предварительной обработке она готовится недолго и остается рассыпчатой. Это отличная база для всевозможных вкусовых комбинаций.

Помимо булгура в состав фарша также входит лук, чеснок, сладкий перец, помидоры и копченый бекон, который сделает блюдо пикантным. Благодаря овощам блюдо получается сочным и легким, булгур же делает его сытным и питательным, а поэтому двух половинок небольшого баклажана вполне достаточно для одной порции. При этом такие лодочки настолько самодостаточны, что нет необходимости подавать к ним что-нибудь еще.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 2 маленьких баклажана (12-14 см длиной)
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50-70 граммов копченого бекона или грудинки
  • 50 граммов булгура
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу

Как приготовить лодочки из баклажанов

Бекон или грудинку нарежьте маленькими полосками шириной 3-4 мм и длиной 1-1,5 см.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем бекон на среднем огне.

Тонко нарезаем бекон

Пока готовится бекон, очистите и мелко нарежьте луковицу и чеснок.

Мелко режем лук и чеснок

Добавьте лук с чесноком к бекону и готовьте вместе до мягкости.

Добавляем лук и чеснок к бекону

Добавьте в сковороду булгур и, помешивая, готовьте его 3-4 минуты. Он должен как бы «напитаться» жиром.

Добавляем булгур

Нарежьте сладкий перец кусочками размером не больше сантиметра.

Нарезаем перец

Помидоры нарежьте и измельчите их блендером до получения пюре-соуса.

Измельчаем нарезанные помидоры в соус

Отправьте в сковороду перец, а затем вылейте томатную массу. Перемешайте и приправьте по вкусу солью, перцем и травами.

Добавляем перец, томатный соус и приправы

Уменьшите огонь и тушите начинку минут 10-15, пока булгур не впитает жидкость и не разбухнет.

Этим временем баклажаны разрежьте вдоль на две половинки.

Разрезаем баклажаны вдоль пополам

Аккуратно выскоблите при помощи чайной ложки мякоть и уложите получившиеся лодочки на противень или в форму для запекания.

Выскабливаем серединку

Начинка к этому времени будет уже готова.

Готовая начинка из булгура и овощей с беконом

Нафаршируйте баклажаны начинкой из булгура с беконом и овощами. Постарайтесь распределить всю начинку, накладывая ее в баклажаны горочкой.

Фаршируем баклажаны начинкой

Закройте противень или форму сверху фольгой и отправьте фаршированные баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, а затем снимите фольгу и готовьте блюдо еще 15-20 минут.

Готовые лодочки из баклажанов посыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте к столу.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий