Гречневый суп с грибами
Один из примеров несложной бюджетной кулинарии – грибной суп с гречкой. В нем все предельно просто: грибы и овощи нужно предварительно обжарить в масле, затем переложить в кастрюлю с картофелем и гречневой крупой и варить до готовности.
Именно за счет поджарки вкус супа получается насыщенным, грибным, даже если готовить его с шампиньонами. С лесными сушеными грибами блюдо будет еще вкуснее и ароматнее, но следует учесть, что им нужна подготовка – промыть, залить кипятком хотя бы на полчаса и после этого вместе с водой, в которой они размачивались, добавить в суп.
По этому рецепту гречневый суп готовится постным, на воде. Можно сварить его на мясном или курином бульоне – в таком варианте времени на готовку понадобится больше, суп будет сытнее, более наваристым.
Ингредиенты
- картофель – 3 шт.
- свежие шампиньоны – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- гречневая крупа – 3 ст. л.
- вода – 2 л
- соль – по вкусу
- сушеный укроп – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- В кастрюлю наливаем два литра воды, ставим на небольшой огонь. Пока закипает, чистим и режем соломкой картофель. Опускаем в кипящую воду, огонь немного уменьшаем и оставляем вариться минут на десять, до полуготовности.
- Одновременно делаем грибную поджарку для супа. Лук нарезаем мелким кубиком. В сковороде разогреваем масло, высыпаем лук, слегка подрумяниваем на несильном огне.
- Добавляем крупно нарезанные шампиньоны – такая нарезка предпочтительнее мелкой, грибы лучше сохраняют свой вкус. Перемешиваем, огонь усиливаем и полностью выпариваем сок.
- Огонь уменьшаем до прежнего, подрумяниваем грибы. Морковь режем соломкой, перекладываем к грибной поджарке.
- Продолжаем обжаривать все вместе еще минуты три, пока морковь не напитается маслом. Грибная поджарка должна получиться сочной, не сухой.
- Гречневую крупу перебираем, выбрасываем неочищенные зерна и примеси. Промываем несколько раз и отправляем к картофелю. Размешиваем, даем закипеть.
- Перекладываем грибную поджарку в суп. Солим по вкусу. Продолжаем варить минут десять, до полной готовности крупы и грибов.
- Заправляем суп сушеным укропом – он лучше раскроет аромат грибов. Если укроп свежий, то лучше положить его в тарелки при подаче. Добавляем черный молотый перец, лаврушку. Готовим еще пару минут и выключаем суп. Оставляем на теплой конфорке под крышкой настаиваться.
- Подаем гречневый суп с грибами горячим, дополнив свежим хлебом.
Также рекомендуем