Гречневый суп с грибами

Грибной суп с гречкой и шампиньонами

Один из примеров несложной бюджетной кулинарии – грибной суп с гречкой. В нем все предельно просто: грибы и овощи нужно предварительно обжарить в масле, затем переложить в кастрюлю с картофелем и гречневой крупой и варить до готовности.

Именно за счет поджарки вкус супа получается насыщенным, грибным, даже если готовить его с шампиньонами. С лесными сушеными грибами блюдо будет еще вкуснее и ароматнее, но следует учесть, что им нужна подготовка – промыть, залить кипятком хотя бы на полчаса и после этого вместе с водой, в которой они размачивались, добавить в суп.

По этому рецепту гречневый суп готовится постным, на воде. Можно сварить его на мясном или курином бульоне – в таком варианте времени на готовку понадобится больше, суп будет сытнее, более наваристым.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • гречневая крупа – 3 ст. л.
  • вода – 2 л
  • соль – по вкусу
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем два литра воды, ставим на небольшой огонь. Пока закипает, чистим и режем соломкой картофель. Опускаем в кипящую воду, огонь немного уменьшаем и оставляем вариться минут на десять, до полуготовности. Отправляем в кипящую воду нарезанный картофель
  2. Одновременно делаем грибную поджарку для супа. Лук нарезаем мелким кубиком. В сковороде разогреваем масло, высыпаем лук, слегка подрумяниваем на несильном огне. Обжариваем лук
  3. Добавляем крупно нарезанные шампиньоны – такая нарезка предпочтительнее мелкой, грибы лучше сохраняют свой вкус. Перемешиваем, огонь усиливаем и полностью выпариваем сок. Добавляем к луку шампиньоны
  4. Огонь уменьшаем до прежнего, подрумяниваем грибы. Морковь режем соломкой, перекладываем к грибной поджарке. К подрумянившимся грибам добавляем морковь
  5. Продолжаем обжаривать все вместе еще минуты три, пока морковь не напитается маслом. Грибная поджарка должна получиться сочной, не сухой. Готовая грибная поджарка
  6. Гречневую крупу перебираем, выбрасываем неочищенные зерна и примеси. Промываем несколько раз и отправляем к картофелю. Размешиваем, даем закипеть. Добавляем к картофелю промытую гречку
  7. Перекладываем грибную поджарку в суп. Солим по вкусу. Продолжаем варить минут десять, до полной готовности крупы и грибов. Перекладываем в суп грибную поджарку
  8. Заправляем суп сушеным укропом – он лучше раскроет аромат грибов. Если укроп свежий, то лучше положить его в тарелки при подаче. Добавляем черный молотый перец, лаврушку. Готовим еще пару минут и выключаем суп. Оставляем на теплой конфорке под крышкой настаиваться. Добавляем приправы
  9. Подаем гречневый суп с грибами горячим, дополнив свежим хлебом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий