Буженина из свинины в рукаве
Кажется, что приготовить хорошую домашнюю буженину из свинины достаточно сложно. На самом деле это невероятно просто, и получится этот деликатес куда вкуснее магазинного: очень сочным, нежным и ароматным.
Весь секрет в том, что свинину перед приготовлением нужно ненадолго замочить в соляном растворе. Для буженины берут крупные куски мяса, поэтому для равномерного просаливания лучше всего подходит именно такой метод. Если большой кусок мяса просто натереть сверху солью и специями, то оно может получиться пресным в середине. С другой стороны, не стоит держать свинину в соляном растворе слишком долго: соль обладает свойством вытягивать влагу.
Затем останется только натереть мясо специями и поместить в рукав для запекания, чтобы максимально сохранить все соки. А после того, как буженина будет готова, нужно дать ей остыть прямо в духовке. Это поможет сокам распределиться по всему куску мяса и сделает буженину еще вкуснее.
Ингредиенты
- 600-700 граммов свинины
- 1 литр воды
- 2 ч. ложки соли
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 5-6 горошин душистого перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 ч. ложки смеси специй для буженины
- по 1 ч. ложке семян обычной и черной горчицы
Для буженины лучше всего подойдет кострец или ошеек.
Как приготовить буженину в рукаве
- Для начала необходимо замочить свинину в соляном растворе. Для этого в воду добавьте соль, лавровый лист и перец. Прогрейте жидкость, чтобы соль растворилась, а специи начали отдавать свои ароматы.
- Затем остудите раствор до комнатной температуры и уложите в него мясо. Оставьте его в растворе на 1 час. Можно отправить мясо в растворе в холодильник – в этом случае нужно замачивать его 2-3 часа.
-
На заметку Учтите, что чем больше размер куска мяса, тем больше времени ему необходимо провести в соляном растворе.
- Затем достаньте мясо и оботрите его бумажным полотенцем. Нужно хорошо обсушить кусок, иначе все специи просто стекут вместе с водой. Обвяжите свинину кулинарной нитью, чтобы получился плотный тугой батончик.
- Теперь подготовьте специи, которые сделают буженину очень ароматной. Истолките в ступке или измельчите в кофемолке зерна горчицы.
- К измельченной горчице добавьте очищенные и нарезанные пластинками дольки чеснок. Перетрите все вместе.
- Должна получиться более-менее однородная пастообразная масса.
- Смешайте эту пасту со смесью специй для буженины и хорошенько обмажьте ею мясо.
- Переложите мясо в рукав для запекания и завяжите его. Разогрейте духовку. Запекайте буженину при температуре 180-190 градусов в течение 1 часа, после чего выключите духовку и оставьте мясо в ней остывать. Когда вы достанете буженину из духовки, вы увидите, что из нее выделился сок – так и должно быть.
- Запеченный кусок свинины будет очень сочным и нежным.
- Буженину можно подать на стол просто как мясную нарезку, а еще лучше приготовить с ней очень вкусные бутерброды или канапе.
Также рекомендуем