Шулюм из свинины
По сути, густой и наваристый суп шулюм – это сплошная импровизация, каждый варит его так, как считает нужным. У рецепта нет ни принадлежности к определенной национальной кухне, ни строгой технологии приготовления.
Изначально классический шулюм готовили из костей, с которых срезали мясо насколько это возможно. Овощи, коренья и травы добавляли по принципу «что нашлось». Варили в казане на костре, разновидность мяса, в общем-то, значения не имела.
Сейчас шулюм стали готовить и дома, в обычной кастрюле. В домашних условиях чаще всего варят шулюм из свинины, хотя мясо можно взять любое, но обязательно на кости, чтобы получился сытный наваристый мясокостный бульон. Основной принцип сохранился – предельная простота приготовления, минимум усилий и действий.
Овощи нужно нарезать крупно, чаще всего используют картофель и лук – как и мясо, это базовые ингредиенты. Допускается присутствие моркови, помидоров и сладкого перца. Реже встречается шулюм с баклажанами. Кабачки, все виды капусты и тыкву в этот суп не добавляют. Специи и приправы – по желанию, обычно хватает чеснока и лаврушки.
Ингредиенты
- свинина на кости – 700-800 г
- картофель – 4-5 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- чеснок – 5-6 долек
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- зелень петрушки – пучок
- вода – 2 литра
Приготовление
- Наваристый мясокостный бульон лучше всего варить в скороварке. Если скороварки нет, можно задействовать мультиварку или сварить его в обычной кастрюле.
- Свинину на кости (ребра или суповой набор) разрезаем на крупные куски, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, солим. Варим в скороварке 40-50 минут, в мультиварке понадобится столько же времени в режиме «Суп» или «Тушение», в обычной кастрюле на приготовление бульона уйдет примерно полтора часа.
- Готовый бульон процеживаем. Мясо снимаем с кости и накрываем, чтобы не подсыхало.
- Процеженный бульон переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Опускаем в него мелко нарезанный лук.
- Вслед за луком или вместе с ним отправляем в бульон кружочки моркови или режем крупными ломтиками, широкими брусками.
- Варим минут 10 и загружаем картофель. Нарезку тоже делаем крупной – разрезаем клубни на четыре-шесть частей, мелкие закладываем целиком.
- Варим шулюм при тихом, едва заметном кипении полчаса, до полной готовности картофеля. Потом добавляем крупные куски помидоров, кожицу не снимаем.
- Оставляем вариться еще минут на 12-15, пока томаты не станут мягкими, почти разваренными. В конце приготовления заправляем суп мелко нарезанным чесноком (его нужно много, чтобы хорошо чувствовался чесночный аромат и острота) и лаврушкой. После закипания сразу выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настаиваться, пока нарезаем хлеб и зелень для подачи.
- В тарелки кладем куски вареной свинины, наливаем шулюм, поддевая овощи вместе с бульоном. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Также рекомендуем