Шулюм из свинины

Домашний шулюм из свинины

По сути, густой и наваристый суп шулюм – это сплошная импровизация, каждый варит его так, как считает нужным. У рецепта нет ни принадлежности к определенной национальной кухне, ни строгой технологии приготовления.

Изначально классический шулюм готовили из костей, с которых срезали мясо насколько это возможно. Овощи, коренья и травы добавляли по принципу «что нашлось». Варили в казане на костре, разновидность мяса, в общем-то, значения не имела.

Сейчас шулюм стали готовить и дома, в обычной кастрюле. В домашних условиях чаще всего варят шулюм из свинины, хотя мясо можно взять любое, но обязательно на кости, чтобы получился сытный наваристый мясокостный бульон. Основной принцип сохранился – предельная простота приготовления, минимум усилий и действий.

Овощи нужно нарезать крупно, чаще всего используют картофель и лук – как и мясо, это базовые ингредиенты. Допускается присутствие моркови, помидоров и сладкого перца. Реже встречается шулюм с баклажанами. Кабачки, все виды капусты и тыкву в этот суп не добавляют. Специи и приправы – по желанию, обычно хватает чеснока и лаврушки.

Ингредиенты

  • свинина на кости – 700-800 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • чеснок – 5-6 долек
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • зелень петрушки – пучок
  • вода – 2 литра

Приготовление

  1. Наваристый мясокостный бульон лучше всего варить в скороварке. Если скороварки нет, можно задействовать мультиварку или сварить его в обычной кастрюле.
  2. Свинину на кости (ребра или суповой набор) разрезаем на крупные куски, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, солим. Варим в скороварке 40-50 минут, в мультиварке понадобится столько же времени в режиме «Суп» или «Тушение», в обычной кастрюле на приготовление бульона уйдет примерно полтора часа.
  3. Готовый бульон процеживаем. Мясо снимаем с кости и накрываем, чтобы не подсыхало. Варим мясной бульон
  4. Процеженный бульон переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Опускаем в него мелко нарезанный лук. В процеженный бульон добавляем лук
  5. Вслед за луком или вместе с ним отправляем в бульон кружочки моркови или режем крупными ломтиками, широкими брусками. Добавляем крупно нарезанную морковь
  6. Варим минут 10 и загружаем картофель. Нарезку тоже делаем крупной – разрезаем клубни на четыре-шесть частей, мелкие закладываем целиком. Добавляем картофель
  7. Варим шулюм при тихом, едва заметном кипении полчаса, до полной готовности картофеля. Потом добавляем крупные куски помидоров, кожицу не снимаем. Добавляем помидоры
  8. Оставляем вариться еще минут на 12-15, пока томаты не станут мягкими, почти разваренными. В конце приготовления заправляем суп мелко нарезанным чесноком (его нужно много, чтобы хорошо чувствовался чесночный аромат и острота) и лаврушкой. После закипания сразу выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настаиваться, пока нарезаем хлеб и зелень для подачи. Добавляем в шулюм приправы
  9. В тарелки кладем куски вареной свинины, наливаем шулюм, поддевая овощи вместе с бульоном. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий