Постный борщ со свеклой и фасолью
Борщ — блюдо традиционное и очень любимое, обязательное для каждого меню. Но наваристый, ароматный, столь сложный по составу борщ, приготовленный по классическим рецептам — блюдо далеко не диетическое. Для тех, кто следит за принципами здорового питания, сидит на диете или соблюдает пост, мы приготовили прекрасный рецепт постного борща с фасолью, вкусовые качества которого ни капельки не уступают более привычным вариантам приготовления. При этом полезность и питательность у него намного выше!
Ингредиенты
- фасоль – 3 ст.л.
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- капуста – ¼ кочана
- лук-порей
- уксус столовый – 0,5 ст.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
- растительное масло для обжарки
- соль – по вкусу
Рецепт постного борща с фасолью
Первым делом, нам нужно замочить фасоль, чтобы потом было легче ее варить. Берем 3 ложки фасоли, помещаем их в посудину и заливаем стаканом кипяченой воды. В идеале, нужно оставить фасоль с водой на ночь. В крайнем случае – подождать три часа, пока фасоль не размокнет.
Если фасоль уже размокла, выкладываем ее в кастрюлю, в которой будем варить борщ. Старую воду сливаем, а вместо нее заливаем фасоль тремя литрами свежей воды. Ставим на огонь и варим примерно час.
За это время мы можем подготовить другие ингредиенты борща. Например, картошку и морковь со свеклой. Для начала, чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки, как для супа.
Затем чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
Следом за морковкой чистим и натираем на крупной терке свеклу.
Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем морковку со свеклой. Эти овощи можно не жарить, но тогда постный борщ получится не такой наваристый и вкусный. Итак, обжариваем овощи, размешиваем их. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим свеклу с морковью на протяжении десяти минут.
Если фасоль варится уже на протяжении часа, можем добавлять к ней кубики картошки и морковку со свеклой со сковородки. После добавления свеклы вода сразу становится бордовой, но мы можем сделать наш красный борщ с фасолью еще более насыщенным. Для этого кладем в глубокую тарелку ложку томатной пасты, заливаем ее стаканом кипяченой воды, размешиваем и выливаем смесь в кастрюлю с борщом. Туда же добавляем половину ложки уксуса и немного соли.
Из всех «базовых» овощей последней кладем в борщ капусту – она готовится очень быстро. Нарезаем капусту тонкими кусочками и добавляем к борщу. Нашему блюду осталось готовиться десять минут.
Осталось добавить к борщу лук-порей. Промываем его и нарезаем кружками.
Выкладываем лук в кастрюлю с борщом и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю и даем борщу с фасолью настояться.
Распечатать рецептТакже рекомендуем