Холодный литовский борщ

Классический холодный литовский борщ

Легкий и освежающий холодный борщ по-литовски, так называемый «шалтибарщай», способен приятно разнообразить привычный ассортимент холодных летних супов.

На первый взгляд кажется, что это все тот же хорошо знакомый свекольник, ведь в его основе тоже отварная свекла, да и готовится он на кефире. Отличие в том, что в обычный свекольник вареный картофель натирают вместе со свеклой и огурцом. А вот к холодному литовскому борщу картофель подают отдельно, сваренным в мундире.

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • укроп – 0,5 пучка
  • яйцо – 2-3 шт.
  • кефир 2,5% – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • соль и перец – по вкусу
  • сметана – по желанию и вкусу

Количество порций: 3

Приготовление

  1. Свеклу и яйца удобнее отварить накануне и убрать на ночь в холодильник, тогда на следующий день останется только все измельчить, залить кефиром и дать борщу настояться.
  2. Подготавливаем зелень и огурцы – промываем их в холодной воде и даем обсохнуть.
  3. Очищаем остывшую свеклу. Натираем ее на мелкой терке сразу в ту кастрюлю, в которой будем смешивать все ингредиенты. Измельчаем свеклу
  4. Свежий средний огурец также трем на мелкой терке прямо к свекле. Кожицу не счищаем, натираем вместе с ней. По желанию можно нарезать огурец тонкой соломкой. Добавляем тертый огурец
  5. Шинкуем зеленый лук, рубим веточки свежего укропа. Отправляем зелень к огурцу и свекле. Измельчаем зелень
  6. Вкрутую отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на кусочки. Одно яйцо оставляем для украшения и сервировки. Нарезаем яйца
  7. Заливаем овощи и зелень кефиром – кефир не менее 2,5 % жирности будет наилучшим вариантом. Сразу солим и всыпаем перец или же добавляем их в самом конце, после воды. Вливаем кефир, солим и перчим
  8. Вливаем питьевую воду и перемешиваем еще раз. Если вы взяли кефир с жирностью 1% – водой его не разбавляйте, в итоге такого нежирного кефира вам понадобится как минимум 3 стакана. Опросто тправляем литовский борщ в холодильник, где он должен провести 30-60 минут и хорошо охладиться и настояться. Перемешиваем холодный борщ по-литовски
  9. Пока борщ охлаждается, самое время отварить картошку в мундире, чтобы подать ее к борщу горячей по всем правилам балтийской кухни. Но если вам такое сочетание не по душе – просто дополните блюдо свежим ржаным хлебом.
  10. Холодный борщ разливаем по тарелкам, украшаем каждую порцию зеленью и половинкой или четвертинкой вареного яйца.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий