Холодный литовский борщ
Легкий и освежающий холодный борщ по-литовски, так называемый «шалтибарщай», способен приятно разнообразить привычный ассортимент холодных летних супов.
На первый взгляд кажется, что это все тот же хорошо знакомый свекольник, ведь в его основе тоже отварная свекла, да и готовится он на кефире. Отличие в том, что в обычный свекольник вареный картофель натирают вместе со свеклой и огурцом. А вот к холодному литовскому борщу картофель подают отдельно, сваренным в мундире.
Ингредиенты
- свекла – 2 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- зеленый лук – 0,5 пучка
- укроп – 0,5 пучка
- яйцо – 2-3 шт.
- кефир 2,5% – 2 стакана
- вода – 1 стакан
- соль и перец – по вкусу
- сметана – по желанию и вкусу
Количество порций: 3
Приготовление
- Свеклу и яйца удобнее отварить накануне и убрать на ночь в холодильник, тогда на следующий день останется только все измельчить, залить кефиром и дать борщу настояться.
- Подготавливаем зелень и огурцы – промываем их в холодной воде и даем обсохнуть.
- Очищаем остывшую свеклу. Натираем ее на мелкой терке сразу в ту кастрюлю, в которой будем смешивать все ингредиенты.
- Свежий средний огурец также трем на мелкой терке прямо к свекле. Кожицу не счищаем, натираем вместе с ней. По желанию можно нарезать огурец тонкой соломкой.
- Шинкуем зеленый лук, рубим веточки свежего укропа. Отправляем зелень к огурцу и свекле.
- Вкрутую отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на кусочки. Одно яйцо оставляем для украшения и сервировки.
- Заливаем овощи и зелень кефиром – кефир не менее 2,5 % жирности будет наилучшим вариантом. Сразу солим и всыпаем перец или же добавляем их в самом конце, после воды.
- Вливаем питьевую воду и перемешиваем еще раз. Если вы взяли кефир с жирностью 1% – водой его не разбавляйте, в итоге такого нежирного кефира вам понадобится как минимум 3 стакана. Опросто тправляем литовский борщ в холодильник, где он должен провести 30-60 минут и хорошо охладиться и настояться.
- Пока борщ охлаждается, самое время отварить картошку в мундире, чтобы подать ее к борщу горячей по всем правилам балтийской кухни. Но если вам такое сочетание не по душе – просто дополните блюдо свежим ржаным хлебом.
- Холодный борщ разливаем по тарелкам, украшаем каждую порцию зеленью и половинкой или четвертинкой вареного яйца.
Также рекомендуем