Овощной борщ без зажарки и мяса
У каждого есть свои вкусовые предпочтения относительно того, каким же должен быть на самом деле идеальный борщ, но в любом случае это всегда очень сытное и питательное блюдо. Но можно приготовить также и более легкую его альтернативу, своего рода диетический вариант – овощной борщ без зажарки и мяса. При этом он ни в коем случае не теряет ни во вкусе, ни в питательности. И даже тем, кто любит борщ именно за густоватую консистенцию, этот рецепт тоже придется по вкусу.
В чем же секрет такого борща? Он варится без мяса, в его составе нет ни мясного бульона, ни фасоли. Для того, чтобы получить насыщенный овощной вкус без традиционной зажарки, все овощи измельчаются очень-очень тщательно, отдавая таким образом максимум вкуса и придавая блюду наваристость. И лишь совсем немного сливочного масла восполнит питательность и добавит глубину вкусу.
Ингредиенты
- 1 свекла
- 3 картофелины
- 1-2 небольшие луковицы
- 1 морковь среднего размера
- четверть небольшого корня сельдерея
- четверть небольшого кочана капусты
- 100 граммов сладкого перца (можно взять консервированный)
- 3 ст. ложки томатного соуса или 1 ст. ложка томатной пасты
- 25 граммов сливочного масла
- 1 ч. ложка пудры из сушеных грибов (факультативно)
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец – по вкусу
- зелень и сметана для подачи
Выход готового продукта: 2 литра
Приготовление
Первым делом наберите в кастрюлю около литра воды и поставьте ее на огонь.
Очистите свеклу, нарежьте крупными кубиками и измельчите в блендере. Благодаря этому свекла быстро сварится.
Отправьте измельченную свеклу в воду. Добавьте лавровый лист.
Очистите и нарежьте кубиками картофель и добавьте его следом в кастрюлю.
Очистите и крупно нарежьте лук, морковь, а также сельдерей.
Отправьте овощи в блендер. Добавьте к ним сладкий перец.
Измельчите овощи как можно мельче.
Когда картофель будет готов наполовину, отправьте в кастрюлю овощи, а также томатный соус.
Затем идет очередь сливочного масла.
Мелко нашинкуйте капусту и добавьте ее в овощной борщ.
Теперь можно добавить в блюдо специи и пудру из грибов, которая сделает его ароматнее.
Перемешайте борщ и варите его под крышкой до готовности картофеля.
Подавайте ароматное блюдо, дополнив его свежей рубленой зеленью и сметаной.

Также рекомендуем