Цветная капуста под соусом бешамель
Соус бешамель замечательно подходит для запекания овощей в духовке. Они получаются нежными и сочными, с легким сливочным вкусом. В этот раз я приготовила под соусом бешамель цветную капусту, дополнив ее брюссельской капустой, перцем и помидорами. По желанию, можно добавить брокколи или, наоборот, ограничиться только цветной капустой.
Ингредиенты
- 200 г цветной капусты (небольшой кочан)
- 150 г замороженной брюссельской капусты
- 1 сладкий перец
- 1 помидор
- 50 г твердого сыра
- зелень петрушки и укропа
- соль
Для соуса бешамель:
- 1 стакан свежего молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль
Приготовление
- Ополосните цветную капусту в холодной воде и разберите на соцветия. Сложите в небольшую кастрюлю вместе с брюссельской капустой. Если капуста замороженная, размораживать ее не нужно.
- Залейте овощи водой, немного посолите. Варите после закипания 7-8 минут. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте стечь бульону. На основе оставшегося бульона можно сварить легкий диетический суп.
- Мускатный орех натрите на мелкую терку. Вместо целого ореха можно использовать молотую пряность.
- Кочаны брюссельской капусты поделите пополам, помидор нарежьте полукружьями, очищенный от семян перец – квадратиками.
- Смажьте форму с высокими бортиками или стеклянную кастрюлю растительным маслом и выложите подготовленные овощи. Посолите и поперчите.
- Приготовьте соус бешамель. Растопите в маленькой кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте – масса должна получиться однородной, без комочков.
- Влейте тонкой струйкой молоко и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
- Загустевший соус приправьте мускатным орехом и солью, еще раз перемешайте.
- Залейте цветную капусту с овощами соусом бешамель, посыпьте мелко порубленной петрушкой.
- Присыпьте блюдо толстым слоем натертого на терку сыра и выложите сверху дольки помидоров.
- Запекайте цветную капусту под соусом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на это уйдет 20-25 минут. За пять минут до готовности достаньте форму из духовки и положите на овощи несколько тонких ломтиков сливочного масла.
- Выложите порцию овощей, запеченных под соусом бешамель, на салатные листья и украсьте зеленью петрушки. Подавайте в качестве легкого ужина или как гарнир к мясным блюдам.
Также рекомендуем