Цветная капуста под соусом бешамель

Цветная капуста, запеченная под соусом бешамель

Соус бешамель замечательно подходит для запекания овощей в духовке. Они получаются нежными и сочными, с легким сливочным вкусом. В этот раз я приготовила под соусом бешамель цветную капусту, дополнив ее брюссельской капустой, перцем и помидорами. По желанию, можно добавить брокколи или, наоборот, ограничиться только цветной капустой.

Ингредиенты

  • 200 г цветной капусты (небольшой кочан)
  • 150 г замороженной брюссельской капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 50 г твердого сыра
  • зелень петрушки и укропа
  • соль

Для соуса бешамель:

  • 1 стакан свежего молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • соль

Приготовление

  1. Ополосните цветную капусту в холодной воде и разберите на соцветия. Сложите в небольшую кастрюлю вместе с брюссельской капустой. Если капуста замороженная, размораживать ее не нужно.
  2. Залейте овощи водой, немного посолите. Варите после закипания 7-8 минут. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте стечь бульону. На основе оставшегося бульона можно сварить легкий диетический суп.
  3. Мускатный орех натрите на мелкую терку. Вместо целого ореха можно использовать молотую пряность.
  4. Кочаны брюссельской капусты поделите пополам, помидор нарежьте полукружьями, очищенный от семян перец – квадратиками.
  5. Смажьте форму с высокими бортиками или стеклянную кастрюлю растительным маслом и выложите подготовленные овощи. Посолите и поперчите.
  6. Приготовьте соус бешамель. Растопите в маленькой кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте – масса должна получиться однородной, без комочков.
  7. Влейте тонкой струйкой молоко и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
  8. Загустевший соус приправьте мускатным орехом и солью, еще раз перемешайте.
  9. Залейте цветную капусту с овощами соусом бешамель, посыпьте мелко порубленной петрушкой.
  10. Присыпьте блюдо толстым слоем натертого на терку сыра и выложите сверху дольки помидоров.
  11. Запекайте цветную капусту под соусом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на это уйдет 20-25 минут. За пять минут до готовности достаньте форму из духовки и положите на овощи несколько тонких ломтиков сливочного масла.
  12. Выложите порцию овощей, запеченных под соусом бешамель, на салатные листья и украсьте зеленью петрушки. Подавайте в качестве легкого ужина или как гарнир к мясным блюдам.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий