Гречка с черносливом

Гречка с черносливом

В этом рецепте универсальное сочетание гречки и овощей удачно дополнено черносливом. Легкий кисло-сладкий привкус сухофруктов не перебивает натуральный вкус гречневой каши, наоборот – делает его насыщенным, многогранным. В пост гречка с черносливом будет сытным и питательным основным блюдом, а в обычное время – ароматным, чуточку пряным и сладковатым гарниром к мясу и курице.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1,5 стакана
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • чернослив – 100 г
  • сахар – 2 ч.л.
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Чернослив можно брать обычный или подкопченный, он скорее несет ароматическую нагрузку, так что вкусно и необычно получится в любом случае.

Приготовление

  1. Промытую гречневую крупу пересыпаем на сухую тефлоновую сковороду (обязательно без масла). Периодически помешивая, подсушиваем и поджариваем гречку до золотисто-янтарного цвета.
  2. Вливаем на сковороду с обжаренной крупой половину стакана кипятка, закрываем крышкой, огонь на плите выключаем и оставляем крупу набухать на горячей конфорке.
  3. На второй сковороде карамелизируем лук. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем нарезанный полукольцами лук, посыпаем его сахарным песком и обжариваем до кремового цвета.
  4. Морковь измельчаем на крупной терке или нарезаем тонкими брусочками-соломкой. Перекладываем к карамелизированному луку, продолжаем обжаривать не более 4-5 минут.
  5. Присыпаем морковь и лук пряным мускатным орехом и свежемолотым черным перцем, добавляем нарезанный соломкой чернослив. Перемешиваем, вливаем немного воды в сковороду, тушим все вместе 10 минут.
  6. Добиваемся того, чтобы чернослив хорошенько распарился, отдал свои вкусы и ароматы овощной смеси.
  7. Перекладываем ароматную зажарку на сковороду к гречке, перемешиваем.
  8. Заливаем гречку с зажаркой теплой кипяченой водой – слегка покрываем крупу жидкостью.
  9. Доводим до кипения, затем убавляем огонь. Добавляем соль, накрываем сковороду крышкой и варим кашу до готовности крупы. Это займет около 15 минут. Жидкость по истечении времени уварится, гречневая каша станет воздушной и рассыпчатой.
  10. Подаем гречку с черносливом как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу или птице.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий