Цветная капуста в постном кляре

Цветная капуста, жареная в постном кляре без яиц

Самый простой постный кляр для цветной капусты можно сделать на основе муки и крахмала с добавлением воды или отвара, оставшегося после варки соцветий. И такой минимум ингредиентов вовсе не означает, что блюдо потеряет во вкусе. Корочка получится хрустящей, а сама капуста останется нежной и сочной.

Кляр готовится без яиц, поэтому в него лучше добавить пару щепоток куркумы для аппетитного цвета, иначе он будет бледноватым.

Подавать обжаренную цветную капусту нужно сразу же, она вкуснее всего именно с пылу с жару, только со сковороды. Повторно разогревать это блюдо не имеет смысла, корочка останется мягкой или наоборот – станет жесткой. Удобно отварить цветную капусту с запасом, а обжаривать порциями на один раз, чтобы съесть сразу.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 600-700 г
  • вода или овощной отвар – 150 мл
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.
  • мука пшеничная – 2/3 стакана
  • молотый черный перец, куркума – по 2 щепотки
  • прованские травы, хлопья паприки – по 1/3 ч. л.
  • соль – по вкусу + для варки капусты
  • масло растительное рафинированное – 0,5 стакана

Лучше покупать не очень крупные головки цветной капусты, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями и зелеными листочками вокруг кочана.

Если между соцветиями есть зазоры, а цвет изменился на желтоватый или с коричневыми пятнышками – такая капуста скорее всего переспела, она будет суховатой.

Приготовление

  1. С капусты срезаем листья, разделяем головку на отдельные соцветия. В кастрюле кипятим воду (не менее литра), подсаливаем так, чтобы вода была чуть пересоленной. Опускаем порцию капусты, даем закипеть и варим на малом огне две-три минуты, до полуготовности. Варим цветную капусту до полуготовности
  2. Вынимаем шумовкой, загружаем следующую порцию и все повторяем. Цветная капуста не должна быть переваренной, до полной готовности она дойдет при жарке. Порциями отвариваем всю капусту
  3. Смешиваем сыпучие ингредиенты для кляра: просеиваем муку, добавляем крахмал, все специи и соль. Смешиваем муку и крахмал, добавляем специи
  4. Вливаем воду комнатной температуры или остывший овощной отвар. Вливаем воду или овощной отвар
  5. Венчиком или ложкой перемешиваем до образования густого кляра однородной консистенции. Густоту делаем примерно как у хорошей домашней сметаны, чтобы кляр не стекал с капусты, а обволакивал ее равномерным слоем. Перемешиваем до однородности
  6. Разогреваем в казанке или в сковороде масло. Соцветия капусты опускаем в кляр, аккуратно перемешиваем. Перекладываем соцветия капусты в кляр
  7. Перекладываем капусту в кляре в кипящее масло. Огонь делаем чуть ниже среднего. По мере подрумянивания переворачиваем, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Обжариваем цветную капусту в масле
  8. Жареную цветную капусту выкладываем на салфетку или бумажное полотенце. Как только впитаются излишки жира, перемещаем на тарелку и сразу подаем.
  9. Цветную капусту в постном кляре можно дополнить свежими овощами, сметаной (если готовите не в пост), кетчупом, вкусным томатным соусом либо домашней аджикой.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий