Цветная капуста в постном кляре
Самый простой постный кляр для цветной капусты можно сделать на основе муки и крахмала с добавлением воды или отвара, оставшегося после варки соцветий. И такой минимум ингредиентов вовсе не означает, что блюдо потеряет во вкусе. Корочка получится хрустящей, а сама капуста останется нежной и сочной.
Кляр готовится без яиц, поэтому в него лучше добавить пару щепоток куркумы для аппетитного цвета, иначе он будет бледноватым.
Подавать обжаренную цветную капусту нужно сразу же, она вкуснее всего именно с пылу с жару, только со сковороды. Повторно разогревать это блюдо не имеет смысла, корочка останется мягкой или наоборот – станет жесткой. Удобно отварить цветную капусту с запасом, а обжаривать порциями на один раз, чтобы съесть сразу.
Ингредиенты
- цветная капуста – 600-700 г
- вода или овощной отвар – 150 мл
- картофельный крахмал – 2 ст. л.
- мука пшеничная – 2/3 стакана
- молотый черный перец, куркума – по 2 щепотки
- прованские травы, хлопья паприки – по 1/3 ч. л.
- соль – по вкусу + для варки капусты
- масло растительное рафинированное – 0,5 стакана
Лучше покупать не очень крупные головки цветной капусты, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями и зелеными листочками вокруг кочана.
Если между соцветиями есть зазоры, а цвет изменился на желтоватый или с коричневыми пятнышками – такая капуста скорее всего переспела, она будет суховатой.
Приготовление
- С капусты срезаем листья, разделяем головку на отдельные соцветия. В кастрюле кипятим воду (не менее литра), подсаливаем так, чтобы вода была чуть пересоленной. Опускаем порцию капусты, даем закипеть и варим на малом огне две-три минуты, до полуготовности.
- Вынимаем шумовкой, загружаем следующую порцию и все повторяем. Цветная капуста не должна быть переваренной, до полной готовности она дойдет при жарке.
- Смешиваем сыпучие ингредиенты для кляра: просеиваем муку, добавляем крахмал, все специи и соль.
- Вливаем воду комнатной температуры или остывший овощной отвар.
- Венчиком или ложкой перемешиваем до образования густого кляра однородной консистенции. Густоту делаем примерно как у хорошей домашней сметаны, чтобы кляр не стекал с капусты, а обволакивал ее равномерным слоем.
- Разогреваем в казанке или в сковороде масло. Соцветия капусты опускаем в кляр, аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем капусту в кляре в кипящее масло. Огонь делаем чуть ниже среднего. По мере подрумянивания переворачиваем, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
- Жареную цветную капусту выкладываем на салфетку или бумажное полотенце. Как только впитаются излишки жира, перемещаем на тарелку и сразу подаем.
- Цветную капусту в постном кляре можно дополнить свежими овощами, сметаной (если готовите не в пост), кетчупом, вкусным томатным соусом либо домашней аджикой.
Также рекомендуем