Мясные зразы с сыром и маринованным огурчиком
Зразы – аппетитные котлетки из мясного фарша с различными начинками: из отварных яиц и лука, обжаренных лесных грибов, пассерованной моркови с чесночком. Если ваши домочадцы любят пищу поострее да попикантнее, приготовьте для них оригинальный вариант блюда – мясные зразы с начинкой из сыра и маринованных огурцов.
Ингредиенты
На 10 зраз потребуется:
- по 350 г свиного и куриного фарша
- 1 небольшая луковица
- 6 маленьких ломтиков хлеба для тостов
- 1 яйцо
- 1,5 ст. ложки сметаны
- 1/2 дольки чеснока
- соль, перец
- немного жидкости, оставшейся от замачивания хлеба
для начинки:
- 50 г твердого сыра
- 50 г сыра сулугуни
- 1 соленый или маринованный огурчик
- 2,5 ст. ложки майонеза
- зелень укропа и петрушки
Рецепт мясных зраз с сыром и маринованным огурчиком
Разморозьте мясной фарш при комнатной температуре (потребуется примерно 6-7 часов).
Тостовый хлеб залейте холодной водой и оставьте на 5-7 минут – он должен хорошо размокнуть. Слейте жидкость в чашку и измельчите хлебную массу. Если вы планируете делать фарш в день готовки, можете пропустить размоченные ломтики через мясорубку вместе с мясом.
Луковицу и дольку чеснока почистите от шелухи и вымойте. Лук мелко нарежьте.
В миску с фаршем добавьте яйцо, хлеб, лук и пропущенный через пресс чеснок.
Тщательно перемешайте массу для зраз. Оцените консистенцию и добавьте сметану и немного воды, оставшейся от замачивания хлеба. Фарш должен получиться средней густоты, не слишком плотный, но и не совсем жидкий.
Приготовьте начинку для зраз. Натрите твердый сыр на мелкую терку, а сулугуни на крупную.
Петрушку измельчите, маринованный огурец нарежьте тонкими полукружьями.
Соедините ингредиенты для начинки, добавьте майонез.
Тщательно размешайте массу.
Положите на лепешку из фарша столовую ложку начинки.
Сформируйте котлетки овальной формы и слегка приплюсните их сверху.
Разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло и обжарьте зразы с обеих сторон до румяной корочки.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и потушите зразы в течение 40-45 минут, периодически переворачивая.
Готовность блюда определяется просто: при нажатии на зразу выделяется прозрачный сок.
Снимите зразы со сковороды (чтобы они не набирали жир) и подавайте со свежими, тушеными или жареными овощами, картофельным пюре или макаронами.
Распечатать рецептТакже рекомендуем
у меня очень вкусно получилось по вашему рецепту. зразы сочные, румяные, пальчики оближешь!
С маринованными огурчиками зразы еще не делала, надо будет попробовать…..