Котлеты с тыквой и фаршем
В этих котлетах необычное, но очень вкусное сочетание – мясной фарш и тыква. Котлеты получаются сочными, мягкими, даже немного рыхлыми за счет добавленной тыквенной мякоти, обладают выраженным мясным вкусом. Тыкву можно добавить сырую, измельчив на крупной терке, или обжарить в масле вместе с луком. Перед жаркой на сковороде котлеты с тыквой и фаршем желательно запанировать в сухарях или в муке – они сохранят сочность, а тыквенная мякоть не пригорит.
Ингредиенты
- свинина или мясной фарш – 500 г
- тыква – 200 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- яйцо – 1 шт.
- хлеб – 2 ломтика
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- мука или молотые сухари – для панировки
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Чтобы у котлет не было сладковатого привкуса, характерного для тыквы десертных сортов, лучше для этого рецепта взять несладкую тыкву.
Приготовление
- Фарш для котлет лучше сделать дома – это займет несколько минут и вы будете уверены в его свежести и качестве. Свинину выбираем умеренно жирную или берем ее пополам с говядиной. Мясо перекручиваем на мясорубке один раз. Потом пропускаем одну-две луковицы и дольки чеснока.
- К фаршу добавляем одно яйцо, солим, перчим по вкусу. Для аромата можно положить пару щепоток прованских трав.
- Чтобы котлетный фарш не стал водянистым и его не пришлось загущать мукой или молотыми сухарями, тыкву не пропускаем через мясорубку, как остальные продукты, а натираем на крупной терке и добавляем к фаршу.
- Ломтики хлеба или батона разламываем на куски, размачиваем в воде и отжимаем. Потом прокручиваем на мясорубке.
- Руками все тщательно смешиваем. Для лучшей вязкости и плотности фарш отбиваем одну-две минуты. Набираем в ладони и кидаем обратно в миску. Через некоторое время будут заметны белые нити – это верный признак того, что мясные волокна хорошо разбиты, фарш изменит цвет на более светлый, станет однороднее и плотнее. Теперь ему нужно настояться минут десять и можно лепить котлеты.
- В тарелку насыпаем две столовых ложки муки или панировочных сухарей. Формуем из фарша котлеты овальной или округлой формы. Панируем со всех сторон.
- В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло. Огонь делаем умеренным, немного слабее среднего. Выкладываем мясные заготовки на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем до золотистой корочки.
- Переворачиваем котлеты. Подрумяниваем вторую сторону. После жарки мясные котлеты с тыквой можно переложить в кастрюлю, влить две-три столовых ложки воды и немного потушить под крышкой на слабом огне.
- Подаем котлеты из фарша и тыквы, дополнив любым гарниром или салатом из овощей, свежими либо консервированными овощами.
Также рекомендуем