Рисовая каша с тыквой на воде
Каша с тыквой и рисом на завтрак – это не только полезно, но и вкусно. Тыкву для каши лучше выбирать яркую, сладковатую, с плотной мякотью – такие сорта не требуют длительной варки и при этом не развариваются в пюре. В пост или если по каким-то причинам из рациона исключаются молочные продукты, можно сварить рисовую кашу с тыквой на воде.
Для аромата можно положить немного корицы или ванильный сахар, а незадолго до готовности добавить изюм или курагу. Но и без этих добавок рисовая каша получится аппетитной и вкусной.
На заметку Если в каше не нравятся кусочки вареной тыквы, сварите ее отдельно, разомните в пюре и добавьте к рису в самом начале приготовления.
Ингредиенты
- тыква (очищенная мякоть) – 200 г
- рис длиннозерный – 1 стакан
- сахар – 2 ст. л. или по вкусу
- соль – щепотка
- вода – 2 стакана
Для каши можно брать как длиннозернистый, так и круглый рис. С длиннозерным она получится рассыпчатой, с круглозерным – вязкой, так как такие сорта впитывают больше воды и лучше развариваются.
Приготовление
- Крупу промываем несколько раз. Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду. Для длиннозерного – 2 стакана, для круглого добавляем еще полстакана (то есть всего 2,5 стакана). Ставим на несильный огонь и доводим до кипения.
- Пока рис закипает, подготавливаем тыкву. Срезаем корку, удаляем волокнистую часть мякоти. Потом нарезаем небольшими кусочками.
- Если планируете варить кашу с тыквенным пюре, залейте тыкву небольшим количеством воды, разварите до мягкости. Разомните толкушкой и добавьте в рис после закипания воды. Тыкву кусочками нужно добавлять немного позднее.
- Варим рис до полуготовности, когда почти вся вода впитается и зерна станут помягче. Добавляем кусочки тыквы.
- Всыпаем сахар и щепотку соли. Количество сахара зависит от сладости тыквы и от того, насколько сладкие каши вам нравятся.
-
На заметку Можно вовсе не добавлять сахар или сварить кашу с несладкой тыквой, подсолив ее чуть больше – получится гарнир к тушеной капусте, овощным котлетам и биточкам.
- Аккуратно перемешиваем рис с кусочками тыквы. Плотно накрываем и уменьшаем огонь до минимального.
- Готовим 20 минут до мягкости тыквы и полной готовности риса. В процессе варки длиннозерный рис не перемешиваем, чтобы каша получилась рассыпчатой. Если рисовая каша должна быть вязкой, пару раз нужно перемешать.
- Каша из риса и тыквы готова. Если это не постное блюдо, при подаче кладем в тарелки кусочек сливочного масла. Постную кашу можно подсластить сахаром или полить вареньем.
Также рекомендуем