Кабачковая икра по ГОСТу

Кабачковая икра по ГОСТу

Приготовление блюд по ГОСТу сегодня очень популярно, ведь это не только ностальгия, но еще и отработанная годами рецептура, составленная и выверенная опытными поварами и технологами. И несмотря на некоторые трудности в пересчете промышленных порций на свои, домашние, результат всегда радует. Что уж говорить о знаменитейшей кабачковой икре? Большинство людей эту икру представляют именно в ГОСТовском обличии: яркого оранжевого цвета, однородная и кремовая, невероятно ароматная и душистая.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 80 граммов томатной пасты
  • 60 граммов моркови
  • 50 мл растительного масла
  • 40 граммов лука
  • 20 граммов корня сельдерея или петрушки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 грамм перца (1:1 черного горошком и душистого)

Для приготовления кабачковой икры отдавайте предпочтение небольшим плодам – они нежнее и по вкусу, и по консистенции, а значит, икра получится намного более кремовой.

Кроме этого, в маленьких кабачках косточки не нужно удалять. У крупных кабачков удаление косточек – это обязательная процедура.

Выход готового продукта: 1 полулитровая банка

Приготовление

  1. Кабачки тщательно вымойте и снимите с них кожуру.
  2. Нарежьте их кусочками около сантиметра толщиной.
  3. В горячую сковороду влейте половину растительного масла (25 мл) и обжаривайте кабачки на средне-сильном огне, пока они не начнут становиться румяными. Огонь непременно должен быть немаленьким, чтобы кабачки не начали отдавать воду и тушиться в ней – необходимо именно обжаривание.
  4. Пока обжариваются кабачки, нарежьте лук, а морковь и корень сельдерея (или петрушки) натрите на крупной терке.
  5. Кабачки переложите в другую посуду, в сковороду влейте оставшееся масло и обжаривайте в нем овощи до мягкости.
  6. После этого соедините овощи и перемешайте их. Не забудьте вылить в овощи все масло, в котором они обжаривались.
  7. При помощи блендера тщательно измельчите овощи в пюре – оно должно быть максимально однородным.
  8. Отправьте икру на сковороду или в небольшую кастрюлю и тушите 15-20 минут на минимальном огне, чтобы слегка выпарить влагу и сделать икру еще гуще. Затем добавьте в икру томатную пасту и хорошенько вмешайте ее, тушите блюдо еще 5 минут.
  9. Приготовьте специи. Как видно по фото, 1 грамм перца – это три горошины душистого и 10-11 горошин черного перца.
  10. Черный и душистый перец измельчите на кофемолке или в ступке.
  11. Добавьте соль, сахар и перец в икру.
  12. Перемешайте блюдо, чтобы специи равномерно распределились, и снимите икру с огня.
  13. Если вы готовите кабачковую икру для консервации на зиму, разложите ее по стерильным банкам и укупорьте. Если же вы готовите икру просто так, в качестве закуски, то дайте ей постоять под крышкой час-полтора, прежде чем лакомиться – так она настоится и напитается ароматами.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Наталья

    Почему не указан уксус,без него она не простоит а на следующий день сорвет. сколько и когда добавлять уксус

    Ответить
    • DomRecepty.ru

      Если в икру положить соль, сахар по норме (не уменьшая количество) и хорошо ее утушить, то кабачковая икра будет стоять хорошо. Если же уксус добавить для уверенности все же хочется, то добавьте 2 ст. ложки одновременно со специями. Желательно в этом случае икру попробовать на кислоту, и если будет кисловато, сбалансировать дополнительно сахаром.

      Ответить
  2. SS

    Супер! Только добавил яблочный уксус (5%, 2 ст.л.). Ничего не взвешивал: на 2 средних кабачка цуккини, одна среняя морковь и луковица. Остальное как в ркцепте.

    Ответить
  3. Ирина

    Рецепт не ГОСТовский не было в составе икры ни сельдерея ни томатной пасты!!

    Ответить
    • Александр

      Да, действительно, не было

      Ответить
  4. Гость

    Соли многовато, получилось соленовато…

    Ответить
  5. Олег

    Без уксуса это не ГОСТ.

    Ответить
  6. НАТА

    УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ДЕЛАЮ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ!С ВЕСНЫ ПОСАДИЛА ПО БОЛЬШЕ КАБАЧОВ!РЕЦЕПТ СУППЕР!НА ЭТУ НОРМУ БРАЛА 1ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ УКСУСА .ДО НОВОГО ГОДА ДОСТОЯЛА А ТАМ ЗАКОНЧИЛАСЬ!)))))))))))))

    Ответить
  7. Леся

    В советской икре именно старые кабачки и именно с семечками, никто их не чистил. и делалось все в автоклаве

    Ответить
    • Гость

      Если есть измельчитель, как на плодоконсервном заводе, то можно не чистить! :)

      Ответить