Ассорти из кабачков, помидоров и перца
Ассорти – универсальная заготовка на зиму, для ее приготовления можно использовать практически любые овощи и фрукты. В зависимости от количества добавленных специй вкус может быть более остро-соленый или кисло-сладкий.
Одно из проверенных базовых сочетаний для вкусного ассорти – кабачок, помидоры и сладкий перец. А если добавить к ним зеленый виноград, получится еще интереснее. Перец лучше взять желтого цвета, так заготовка будет выглядеть ярче и симпатичнее.
В предлагаемом рецепте я заменила уксус лимонной кислотой, поэтому ассорти получилось умеренно кислым и не слишком острым.
Ингредиенты
- 150 г кабачков
- 100 г толстостенного сладкого перца (примерно половина стручка)
- 300 г небольших помидоров
- 150-170 г зеленого винограда
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- зелень петрушки
Для маринада на 1 л воды:
- 2,5 ст. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки соли
- 1 лист лаврушки
- 1 гвоздичный бутон
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
Приготовление
- Вымойте и подготовьте овощи для маринования. Помидоры наколите спичкой или зубочисткой возле плодоножки. Перец, очищенный от семян, нарежьте вдоль стручка тонкими полосками. Кабачок порежьте полукружьями.
- Очистите от шелухи чеснок и репчатую луковицу. Лук порежьте дольками, каждый зубчик чеснока – пополам. Зелень обсушите.
- В небольшую кастрюлю насыпьте специи – соль и сахар, лимонную кислоту. Положите лавровый лист, гвоздику, влейте воду. Вскипятите маринад и варите на небольшом огне 3 минуты.
- Уложите в банку овощи слоями: сначала полукружья кабачка и дольки лука.
- Затем полоски перца и зелень.
- В последнюю очередь положите виноград, помидоры и чеснок.
- Залейте фруктово-овощное ассорти кипящим маринадом и оставьте на несколько минут – чтобы вышли пузырьки воздуха. Прикройте банки крышками.
- Доведите до кипения воду в миске или кастрюле с широким дном (поставьте посуду на огонь заранее – минут за 15). Поместите банки в миску, подложив снизу чистую тканевую салфетку. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 10 минут.
- Закатайте банки с ассорти прокипяченными металлическими крышками, переверните и дайте остыть под одеялом.
- Подавайте ассорти к блюдам из мяса, плову или тушеному картофелю.
Также рекомендуем