Ассорти из кабачков, помидоров и перца

Ассорти из кабачков, помидоров и перца

Ассорти – универсальная заготовка на зиму, для ее приготовления можно использовать практически любые овощи и фрукты. В зависимости от количества добавленных специй вкус может быть более остро-соленый или кисло-сладкий.

Одно из проверенных базовых сочетаний для вкусного ассорти – кабачок, помидоры и сладкий перец. А если добавить к ним зеленый виноград, получится еще интереснее. Перец лучше взять желтого цвета, так заготовка будет выглядеть ярче и симпатичнее.

В предлагаемом рецепте я заменила уксус лимонной кислотой, поэтому ассорти получилось умеренно кислым и не слишком острым.

Ингредиенты

  • 150 г кабачков
  • 100 г толстостенного сладкого перца (примерно половина стручка)
  • 300 г небольших помидоров
  • 150-170 г зеленого винограда
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень петрушки

Для маринада на 1 л воды:

  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 1 лист лаврушки
  • 1 гвоздичный бутон
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

  1. Вымойте и подготовьте овощи для маринования. Помидоры наколите спичкой или зубочисткой возле плодоножки. Перец, очищенный от семян, нарежьте вдоль стручка тонкими полосками. Кабачок порежьте полукружьями. Нарезаем овощи
  2. Очистите от шелухи чеснок и репчатую луковицу. Лук порежьте дольками, каждый зубчик чеснока – пополам. Зелень обсушите. Чистим лук и чеснок
  3. В небольшую кастрюлю насыпьте специи – соль и сахар, лимонную кислоту. Положите лавровый лист, гвоздику, влейте воду. Вскипятите маринад и варите на небольшом огне 3 минуты. Варим маринад
  4. Уложите в банку овощи слоями: сначала полукружья кабачка и дольки лука. Выкладываем в банки кабачки и лук
  5. Затем полоски перца и зелень. Добавляем перец и зелень
  6. В последнюю очередь положите виноград, помидоры и чеснок. Укладываем помидоры и виноград
  7. Залейте фруктово-овощное ассорти кипящим маринадом и оставьте на несколько минут – чтобы вышли пузырьки воздуха. Прикройте банки крышками. Заливаем в банки маринад
  8. Доведите до кипения воду в миске или кастрюле с широким дном (поставьте посуду на огонь заранее – минут за 15). Поместите банки в миску, подложив снизу чистую тканевую салфетку. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 10 минут. Стерилизуем банки с ассорти
  9. Закатайте банки с ассорти прокипяченными металлическими крышками, переверните и дайте остыть под одеялом. Закрываем банки крышками
  10. Подавайте ассорти к блюдам из мяса, плову или тушеному картофелю.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий