Простые оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков, жареные на сковороде

Самый простой, базовый рецепт оладий из кабачков. Освоив этот классический способ приготовления, можно будет дополнять рецепт другими ингредиентами: мясным фаршем, сыром, творогом, овощами, использовать разную муку, зелень, специи.

Чтобы кабачковые оладьи не растекались по сковороде и в то же время не получились плотными, муку нужно добавлять порциями, а кабачки после измельчения обязательно отжать от сока. Если этого не сделать, овощная масса продолжит выделять сок в процессе перемешивания и для загущения теста понадобится все больше и больше муки. В итоге вместо вкусных, нежных и мягких оладий получатся плотные лепешки со вкусом непропеченного теста.

Жарить оладьи из кабачков нужно на умеренном огне, переворачивая не раньше, чем низ хорошо зарумянится. После жарки переложить на салфетки или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Ингредиенты

  • кабачки – 700 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 4-5 ст. л. с горкой
  • соль – 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • масло растительное – примерно 4 ст. л.

Выход: 18-20 шт.

Приготовление

  1. В рецепте используются молодые кабачки, у них нет крупных семян, кожица нежная, тонкая – чистить их не нужно. Если кабачки будут зрелыми, с белой плотной кожурой, ее обязательно срезать, а жесткие семена удалить. После этого взвесить – должно получиться 650-700 граммов мякоти.
  2. Натираем кабачки через крупную терку, выкладываем в дуршлаг или сито. Добавляем чайную ложку поваренной соли, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 пустить сок. Добавляем к натертым кабачкам соль
  3. Набираем в ладонь немного кабачковой массы и отжимаем сок. Перекладываем в миску, где будем замешивать тесто. Порциями отжимаем тертые кабачки от сока
  4. Вбиваем яйцо, сразу перемешиваем, стараясь не сильно мять кабачки. Добавляем яйцо
  5. Добавляем муку, просеивая через сито. На первом этапе вводим четыре ложки, потом будем смотреть по густоте теста. Просеиваем в тесто муку
  6. Вместе с мукой добавляем разрыхлитель и специи. Паприку можно заменить прованскими травами или молотым черным перцем. Добавляем специи и разрыхлитель
  7. Перемешиваем все ингредиенты. Тесто для кабачковых оладий должно получиться вязким, не водянистым, отходить от стенок посуды и не растекаться по донышку. Если получилось жидковатым, добавляем еще ложку муки, не больше. Солим перед тем, как начнем жарить оладьи. Если соль ввести раньше, кабачки дадут сок и придется подсыпать муку. Перемешиваем тесто и добавляем соль
  8. В сковороду наливаем масло, полностью покрывая дно. Разогреваем на огне слабее среднего. Выкладываем по столовой ложке теста. Обжариваем кабачковые оладьи минуты 3-4, до появления румяной корочки. Жарим кабачковые оладьи
  9. Переворачиваем, столько же обжариваем с другой стороны. Крышкой накрывать нет необходимости, оладьи хорошо пропекаются внутри. Но если получились толстыми, можно накрыть и подержать пару минут. Готовые оладьи снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Обжариваем оладьи со второй стороны
  10. Подаем кабачковые оладьи горячими, теплыми или остывшими – в любом виде они нежные и вкусные. Лучшим дополнением будет сметана или соус из сметаны с чесноком и зеленью.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий