Ассорти из кабачков и патиссонов на зиму

Ассорти из кабачков и патиссонов на зиму

На зиму всегда стараюсь запасти несколько баночек овощного ассорти. Эта аппетитная и очень удобная закуска способна добавить праздничному столу яркую нотку. К тому же в таком маринованном «огороде» каждый гость обязательно найдет овощ на свой вкус. В этот раз я приготовила ассорти из кабачков, патиссонов, помидоров и цветной капусты.

Ингредиенты

На две баночки объемом 720 мл:

  • 150 г кабачков
  • 200 г патиссонов
  • 150 г цветной капусты
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 стручок сладкого перца
  • 300 г небольших помидоров
  • 2 зубчика чеснока

Для маринада (на 720 мл воды):

  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 бутон гвоздики
  • 10-12 шт. черного перца
  • ½ ч. ложки семян горчицы
  • 50 мл 9% уксуса

Не бойтесь экспериментировать с количеством сахара и соли, смело ориентируйтесь на свои пищевые привычки. А вот с уксусом будьте осторожнее, его долю в маринаде лучше не увеличивать.

Приготовление

  1. Простерилизуйте банки над паром примерно 3-4 минуты. Переверните на полотенце и дайте слегка остыть.
  2. Вымойте в прохладной воде овощи и зелень. Патиссон нарежьте дольками и аккуратно удалите сердцевину с семечками. Разберите цветную капусту на соцветия. Кабачок нарежьте поперек ломтиками толщиной примерно 0,8 см. Нарезаем кабачки и патиссоны, разбираем цветную капусту
  3. Наколите помидоры в плодоножку зубочисткой, оберите зелень с веточек. Перец освободите от семян и разрежьте вдоль на 8-10 частей. Очистите несколько долек чеснока. Нарезаем перец, подготавливаем помидоры и чеснок
  4. Разделите подготовленные овощи на две части и уложите в банки слоями: сначала кабачки, патиссоны и сладкий перец. На дно банок укладываем кабачки с патиссонами и перцем
  5. Добавьте цветную капусту и зелень. Добавляем зелень и цветную капусту
  6. В последнюю очередь положите помидоры и чеснок, свободное пространство заполните капустными соцветиями. Укладываем помидоры и чеснок
  7. Сделайте маринад. В кастрюлю с водой всыпьте соль, сахар, добавьте все необходимые пряности. Доведите жидкость до кипения, проварите 2-3 минуты. Снимите маринад с плиты, влейте уксус, перемешайте. Готовим маринад
  8. Наполните банки с ассорти маринадом, прикройте горячими крышками. Заливаем овощное ассорти маринадом
  9. Поместите в кипящую воду и стерилизуйте 8 минут. Чтобы банки не треснули при соприкосновении с металлом, положите на дно кастрюли тканевую салфетку. Стерилизуем банки с ассорти
  10. Герметично укупорьте ассорти, затем переверните вверх донышком и оставьте под полотенцем на 12 часов. Закрываем банки крышками
  11. Храните заготовку в прохладном месте.
    Ассорти из кабачков и патиссонов на зиму
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

Также рекомендуем

Добавить комментарий