Ассорти из кабачков и патиссонов на зиму
На зиму всегда стараюсь запасти несколько баночек овощного ассорти. Эта аппетитная и очень удобная закуска способна добавить праздничному столу яркую нотку. К тому же в таком маринованном «огороде» каждый гость обязательно найдет овощ на свой вкус. В этот раз я приготовила ассорти из кабачков, патиссонов, помидоров и цветной капусты.
Ингредиенты
На две баночки объемом 720 мл:
- 150 г кабачков
- 200 г патиссонов
- 150 г цветной капусты
- 3-4 веточки петрушки
- 1 стручок сладкого перца
- 300 г небольших помидоров
- 2 зубчика чеснока
Для маринада (на 720 мл воды):
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 бутон гвоздики
- 10-12 шт. черного перца
- ½ ч. ложки семян горчицы
- 50 мл 9% уксуса
Не бойтесь экспериментировать с количеством сахара и соли, смело ориентируйтесь на свои пищевые привычки. А вот с уксусом будьте осторожнее, его долю в маринаде лучше не увеличивать.
Приготовление
- Простерилизуйте банки над паром примерно 3-4 минуты. Переверните на полотенце и дайте слегка остыть.
- Вымойте в прохладной воде овощи и зелень. Патиссон нарежьте дольками и аккуратно удалите сердцевину с семечками. Разберите цветную капусту на соцветия. Кабачок нарежьте поперек ломтиками толщиной примерно 0,8 см.
- Наколите помидоры в плодоножку зубочисткой, оберите зелень с веточек. Перец освободите от семян и разрежьте вдоль на 8-10 частей. Очистите несколько долек чеснока.
- Разделите подготовленные овощи на две части и уложите в банки слоями: сначала кабачки, патиссоны и сладкий перец.
- Добавьте цветную капусту и зелень.
- В последнюю очередь положите помидоры и чеснок, свободное пространство заполните капустными соцветиями.
- Сделайте маринад. В кастрюлю с водой всыпьте соль, сахар, добавьте все необходимые пряности. Доведите жидкость до кипения, проварите 2-3 минуты. Снимите маринад с плиты, влейте уксус, перемешайте.
- Наполните банки с ассорти маринадом, прикройте горячими крышками.
- Поместите в кипящую воду и стерилизуйте 8 минут. Чтобы банки не треснули при соприкосновении с металлом, положите на дно кастрюли тканевую салфетку.
- Герметично укупорьте ассорти, затем переверните вверх донышком и оставьте под полотенцем на 12 часов.
- Храните заготовку в прохладном месте.
Также рекомендуем