Еврейский салат
Классический еврейский салат состоит из привычных для нас продуктов: плавленого сыра, вареных яиц, чеснока, зелени и майонезной заправки. Секрет блюда в оптимальном сочетании ингредиентов и в необычной нарезке. Яйца и сыр измельчают очень мелкими кусочками одинаковой величины либо натирают через терку.
По консистенции салат получается вязким как паста, по внешнему виду скорее напоминает намазку для бутербродов. На вкус очень нежный, с легкой остротой. Подается обычно как порционная закуска на ломтиках хлеба или тостах, дольках огурца или помидора.
Ингредиенты
- плавленый сыр – 100 г
- яйца – 2 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- петрушка – 3-4 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
- свежий огурец – 1 шт. (для подачи, по желанию)
Для еврейского салата нужен качественный плавленый сыр, с насыщенным вкусом. И достаточно плотный, чтобы его можно было натереть на терке. Если сыр мягкий, его необходимо ненадолго положить в морозильную камеру – тогда будет легче измельчить.
Зелень подойдет любая: петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей. Понадобятся только листочки. Несколько штук для подачи, остальные нужно нарезать максимально мелко.
Приготовление
- Два крупных или три мелких яйца кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим десять минут. Остужаем под холодной проточной водой. Прокатываем по столу, снимаем скорлупу и еще раз обдаем водой, смываем мелкие осколки скорлупы.
- Натираем яйца через мелкую или крупную терку либо режем максимально мелко. Плавленый сыр измельчаем таким же способом, как яйца: через терку или нарезаем как можно мельче, чтобы потом добиться вязкой консистенции.
- Несколько веточек петрушки споласкиваем под холодной водой, заворачиваем в полотенце, отжимаем. Отделяем листочки, ветки не понадобятся. Часть листьев оставляем для оформления готовой закуски, остальные мелко рубим. Добавляем в салат.
- Для заправки салата используем густой майонез хорошего качества, желательно домашнего приготовления. Чеснок пропускаем через пресс или натираем через мелкую терку. Заправляем салат майонезом, черным молотым перцем и чесноком. При необходимости солим.
- Все хорошо перемешиваем, доводим до плотной, вязкой консистенции. Оставляем на несколько минут, затем пробуем. Если чего-то недостаточно – выправляем вкус, добавляем соль, чеснок или перец.
- Часть салата откладываем. Из оставшегося скатываем небольшие шарики, укладываем на дольки огурцов – получается аппетитная закуска на один укус. Огурец можно заменить дольками мясистого помидора или выложить салатную массу горкой на подсушенный хлеб.
- Для основной подачи перекладываем салат в небольшую пиалу. Дополняем еврейскую закуску хлебными палочками или подаем как намазку для бутербродов с ржаным или цельнозерновым хлебом.
Также рекомендуем