Гороховый паштет
Паштеты можно делать не только из мяса и субпродуктов, из бобовых они получаются не менее вкусными, сытными и полезными. Самый доступный вариант – приготовить гороховый паштет. Чаще всего отваривают сухой горох и потом добавляют в него специи, приправы, овощи. Готовая гороховая каша тоже сгодится – разницы во вкусе не будет совершенно, а на готовку уйдет намного меньше времени.
Для аромата и легкой остроты в паштет очень желательно добавить чеснок, для более насыщенного вкуса поджарку из лука и моркови. Специи и приправы на ваше усмотрение, обычно достаточно черного молотого перца и соли.
Подавать паштет из гороха можно как самостоятельное блюдо, закуску, дополнение к салатам из овощей. А если намазать на поджаренный хлеб, по вкусу будет очень похоже на жареные пирожки с горохом. Со сладким чаем объедение!
Ингредиенты
- сухой колотый горох – 1 стакан
- вода – 3 стакана
- морковь – 1 шт.
- лук – 3 шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
- Горох промываем. Если есть темные или зеленые горошины – выбрасываем. Заливаем холодной водой, оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов или на ночь. Потом воду сливаем и снова промываем горох.
- Перекладываем набухший горох в кастрюлю с толстым дном или в казанок. Вливаем два стакана воды, она должна покрыть горох на 2-3 см, не больше. Соль пока не добавляем – она препятствует развариванию бобовых, варить придется очень долго и не факт, что горошины хорошо разварятся.
- На тихом огне доводим до кипения. Шумовкой собираем плотную белую пену, которая поднимется, как только горох закипит.
- После того, как вся пена будет снята, огонь делаем минимальный, неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Обязательно оставляем зазор, иначе пар приподнимет крышку и кипящая вода убежит.
- Варим около часа, до полного впитывания жидкости. В конце варки проверяем готовность – при нажатии ложкой горошины должны легко разминаться. Если еще твердоватые, вливаем немного воды и продолжаем разваривать до мягкости.
- Когда горох будет почти готов, делаем поджарку для заправки паштета. Репчатый лук мелко режем. Высыпаем на разогретую с маслом сковороду. Помешивая, обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Или можно оставить его светловатым – это на ваше усмотрение. Снимаем лук со сковороды на тарелку.
- В ту же сковороду доливаем немного масла. Выкладываем натертую на мелкой терке морковь. На тихом огне обжариваем до мягкости и полной готовности.
- Горох перекладываем в чашу блендера, измельчаем до гладкой однородной консистенции.
- К гороховому пюре добавляем жареный лук вместе с маслом. Перемешиваем.
- Гороховое пюре с луком отправляем в сковороду к моркови. Все смешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы горох лучше впитал аромат поджаренных овощей.
- Даем немного остыть и только после этого натираем в паштет дольки чеснока – так он получится ароматнее. По вкусу солим, перчим. Перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры, после чего убираем гороховый паштет в холодильник. Хранить его лучше в плотно закрытом пищевом контейнере.
- Домашний паштет из гороха можно подать и слегка теплым на поджаренном хлебе – он будет напоминать пирожки. А остывший отлично идет как холодная закуска или сытная намазка на бутерброды.
Также рекомендуем