Гороховый паштет

Домашний гороховый паштет

Паштеты можно делать не только из мяса и субпродуктов, из бобовых они получаются не менее вкусными, сытными и полезными. Самый доступный вариант – приготовить гороховый паштет. Чаще всего отваривают сухой горох и потом добавляют в него специи, приправы, овощи. Готовая гороховая каша тоже сгодится – разницы во вкусе не будет совершенно, а на готовку уйдет намного меньше времени.

Для аромата и легкой остроты в паштет очень желательно добавить чеснок, для более насыщенного вкуса поджарку из лука и моркови. Специи и приправы на ваше усмотрение, обычно достаточно черного молотого перца и соли.

Подавать паштет из гороха можно как самостоятельное блюдо, закуску, дополнение к салатам из овощей. А если намазать на поджаренный хлеб, по вкусу будет очень похоже на жареные пирожки с горохом. Со сладким чаем объедение!

Ингредиенты

  • сухой колотый горох – 1 стакан
  • вода – 3 стакана
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 3 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Горох промываем. Если есть темные или зеленые горошины – выбрасываем. Заливаем холодной водой, оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов или на ночь. Потом воду сливаем и снова промываем горох. Замачиваем и промываем горох
  2. Перекладываем набухший горох в кастрюлю с толстым дном или в казанок. Вливаем два стакана воды, она должна покрыть горох на 2-3 см, не больше. Соль пока не добавляем – она препятствует развариванию бобовых, варить придется очень долго и не факт, что горошины хорошо разварятся. Заливаем промытый горох водой
  3. На тихом огне доводим до кипения. Шумовкой собираем плотную белую пену, которая поднимется, как только горох закипит.
  4. После того, как вся пена будет снята, огонь делаем минимальный, неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Обязательно оставляем зазор, иначе пар приподнимет крышку и кипящая вода убежит.
  5. Варим около часа, до полного впитывания жидкости. В конце варки проверяем готовность – при нажатии ложкой горошины должны легко разминаться. Если еще твердоватые, вливаем немного воды и продолжаем разваривать до мягкости. Варим горох до мягкости
  6. Когда горох будет почти готов, делаем поджарку для заправки паштета. Репчатый лук мелко режем. Высыпаем на разогретую с маслом сковороду. Помешивая, обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Или можно оставить его светловатым – это на ваше усмотрение. Снимаем лук со сковороды на тарелку. Обжариваем лук
  7. В ту же сковороду доливаем немного масла. Выкладываем натертую на мелкой терке морковь. На тихом огне обжариваем до мягкости и полной готовности. Жарим тертую морковь
  8. Горох перекладываем в чашу блендера, измельчаем до гладкой однородной консистенции. Измельчаем горох блендером
  9. К гороховому пюре добавляем жареный лук вместе с маслом. Перемешиваем. Смешиваем измельченный горох и жареный лук
  10. Гороховое пюре с луком отправляем в сковороду к моркови. Все смешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы горох лучше впитал аромат поджаренных овощей. Перекладываем гороховое пюре к моркови
  11. Даем немного остыть и только после этого натираем в паштет дольки чеснока – так он получится ароматнее. По вкусу солим, перчим. Перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры, после чего убираем гороховый паштет в холодильник. Хранить его лучше в плотно закрытом пищевом контейнере. В легка остывший паштет натираем чеснок
  12. Домашний паштет из гороха можно подать и слегка теплым на поджаренном хлебе – он будет напоминать пирожки. А остывший отлично идет как холодная закуска или сытная намазка на бутерброды.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий