Паштет из тыквы и шампиньонов

Паштет из тыквы и грибов

Любителям домашних паштетов рекомендуем попробовать сезонный вариант этой популярной закуски – вкусный паштет из тыквы и шампиньонов. Он получается ароматным, чуть сладковатым, с легкой и приятной текстурой.

Паштет очень простой в приготовлении, нужно только подготовить грибы и тыкву, а затем измельчить их в блендере, добавив сливочное масло. И шампиньоны, и тыкву можно потушить на сковороде, но паштет будет более аппетитным, если запечь их в духовке.

Ингредиенты

  • тыква – 150 г
  • свежие шампиньоны – 150 г
  • мягкое сливочное масло – 160 г (плюс 40 г для заливки)
  • кориандр, перец, тмин, розмарин – 1 ч. л. смеси
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно промываем шампиньоны, удаляя грунт и другие загрязнения. В зависимости от размера грибов нарезаем их четвертинками или половинками (мелкие оставляем целыми).
  2. Тыкву моем, нарезаем не очень большими кусочками. Вычищаем середину с семенами и жесткими волокнами. Корку можно срезать сразу или после запекания.
  3. Ломтики тыквы и нарезанные шампиньоны укладываем в просторную жаропрочную емкость. Сбрызгиваем их оливковым маслом, равномерно присыпаем пряными травами. Можно взять смесь тмина, розмарина, перца и кориандра или выбрать другие приправы на ваш вкус.
  4. Отправляем тыкву с шампиньонами в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  5. Запеченные кусочки грибов сразу перекладываем в чашу комбайна. У тыквы удаляем кожуру и отправляем мякоть к шампиньонам. Измельчаем несколько минут до получения желаемой структуры – довольно зернистой, в которой будут встречаться небольшие кусочки тыквы и грибов, или же более гладкой и однородной.
  6. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и нарезать на ломтики, чтобы оно хорошо размягчилось.
  7. Выкладываем в чашу комбайна мягкое масло, которое не только придаст паштету мягкий сливочный привкус, но и будет выступать связующим компонентом. Добавляем соль. Повторно запускаем механизм измельчителя.
  8. Раскладываем готовый паштет по порционным горшочкам или банкам.
  9. На водяной бане или в микроволновке растапливаем 40 граммов сливочного масла и заливаем сверху паштет. По желанию украшаем зеленью и даем закуске полностью остыть.
  10. Подаем паштет из тыквы и грибов в качестве холодной закуски, дополнив свежим хлебом или цельнозерновыми хлебцами.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий