Рождественский творожный штоллен
Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка с неповторимым и очень богатым вкусом, благоухающая ароматами имбиря, корицы, кардамона, аниса, мускатного ореха – всеми теми ароматами, которые считаются зимними. В него кладут много сухофруктов, которые предварительно замачивают в алкоголе – это может быть ром, бренди, коньяк или ароматные ликеры.
Если вы пока только присматриваетесь к штолленам, испеките для начала творожный бездрожжевой штоллен. Очень многие отдают предпочтение именно этому штоллену, потому что его вкус получается невероятно насыщенным, а готовится он очень просто – куда проще, чем классический дрожжевой.
Еще один плюс творожного штоллена: его совсем не обязательно выдерживать, поэтому его можно испечь и накануне праздника, буквально в последний момент.
Ингредиенты
Для творожного теста:
- 500 граммов муки
- 250 граммов творога
- 200 граммов размягченного сливочного масла
- 175 граммов сахара
- 100 граммов смеси орехов на ваш вкус
- 2 яйца
- сок и цедра 1 лимона
- 1 уп. разрыхлителя
- 1 ч. ложка смеси специй (корица, имбирь, кардамон, анис и др.)
- ванилин
- щепотка соли
Для начинки:
- 100 мл рома, коньяка, бренди или другого ароматного алкоголя
- 150 граммов изюма
- 100 граммов фиников
- 50 граммов сушеной вишни или клюквы
- 50 граммов цукатов из цитрусовых
Также понадобятся:
- 50 граммов сливочного масла
- сахарная пудра для готового штоллена
Выход готового продукта: 2 больших штоллена.
Приготовление
- За день до приготовления творожных штолленов нужно подготовить начинку. Для этого промойте сухофрукты, смешайте вишню, изюм.
- Финики очистите от косточек, мелко нарежьте. Мелко нарежьте и цукаты. Отправьте цукаты и финики к вишне с изюмом.
- Влейте в сухофрукты алкоголь.
- Хорошенько перемешайте начинку, уложите в закрывающийся контейнер или банку и отправьте в холодильник до следующего дня.
- На следующий день взбейте размягченное сливочное масло.
- Добавьте сахар, взбейте до однородности. Затем по одному введите яйца, взбивая смесь после добавления каждого яйца.
- Масса должна стать кремовой.
- Теперь добавьте в тесто творог и перемешайте.
- Введите все специи, добавьте цедру и сок лимона.
- Крупно нарубите или слегка истолките орехи и добавьте их в тесто.
- Теперь пришла очередь добавить замоченные в алкоголе сухофрукты вместе со всей жидкостью.
- Наконец понемногу введите муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
- Творожное тесто получится мягкое и очень нежное.
- Разделите его на 2 части, каждую расплющите в пласт до толщины 2 см и, отступив на треть от края, ребром ладони проделайте небольшое углубление.
- По этому углублению согните тесто.
- Уложите заготовки на противень, накрытый пергаментом.
- Выпекайте творожные штоллены в разогретой духовке при температуре 175 градусов около 1 часа, пока они не станут румяными.
- Горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом.
- Затем хорошенько присыпьте их сахарной пудрой, чтобы сквозь нее не выступало масло.
- Если вы будете пробовать выпечку не в этот же день, то заверните штоллены в пергамент, перевяжите. Можно дополнительно обернуть их фольгой.
- Творожный штоллен нет никакой необходимости выдерживать в течение нескольких дней, а тем более недель. Его можно пробовать сразу же после остывания или на следующий день, если вы готовите его накануне праздника.
Также рекомендуем