Шарлотка на сгущенке с яблоками
Нет никаких сомнений, что рецепт шарлотки известен и опробован вами много раз, удивить тут кого-то трудно, но мы все же попробуем. Карамельная шарлотка с яблоками на сгущенке – вот то, что может внести разнообразие в ежегодный яблочный сезон.
Все те же яблочные ломтики, нежный сладкий бисквит и удивительный вкус теплой тающей карамели. Это просто необходимо попробовать!
Ингредиенты
- сахар – 80 г
- яйца – 3 шт.
- вареная сгущенка – 120 г
- масло растительное рафинированное – 50 мл
- мука – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яблоки – 300 г
- изюм – 1 горсть (50 г)
Приготовление
Карамельную шарлотку начинаем готовить по аналогии с традиционной – смешиваем миксером на высокой скорости яйца и сахар.
Взбивать яично-сахарную массу необходимо долго, пока она не станет плотной, воздушной, похожей на крем и не увеличится от первоначального объема примерно вдвое. Общее время для взбивания яиц с сахаром – 6-7 минут, не меньше.
Количество сахара уменьшено за счет сладости, содержащейся в вареной сгущенке. Не забудьте всыпать щепоть соли в тесто для баланса вкуса.
После 6-7 минут взбивания, не прекращая работу миксера, начинаем порциями, буквально по одной ложке, добавлять вареное сгущенное молоко.
Такими же маленькими порциями вливаем в тесто для шарлотки растительное масло, продолжаем взбивать еще 3-4 минуты. Теперь можно отложить миксер/блендер и приступить к введению в тесто муки.
Просеиваем муку, постепенно вмешиваем ее в карамельное тесто вместе с разрыхлителем. Поднимайте карамельную яично-сахарную массу со дна наверх, сохраняя воздушную структуру всей смеси. Размешиваем тесто лопаткой до расхождения комочков.
Яблоки режем небольшими произвольными ломтиками, по желанию очистив фрукты от кожуры и сбрызнув лимонным соком. Форму выстилаем пергаментом, смазываем дно маслом.
Располагаем яблоки по дну смазанной формы, присыпаем вымытым и просушенным темным изюмом.
Выливаем тесто по кругу или в центр, форму немного встряхиваем или аккуратно постукиваем об стол, чтобы тесто попало между ломтиками яблок и заполнило все промежутки.
Ставим форму с карамельным тестом в горячую духовку (180 градусов, предварительно разогреть), выпекаем 35-40 минут.
Верхушка шарлотки сильно зарумянится из-за того, что в тесте присутствует темная сгущенка (как у медовой выпечки). Готовый бисквит должен пружинить от нажатия, но дополнительно проверяем его зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.
Также рекомендуем