Картофельное пюре с молоком
Самый популярный и простой в приготовлении гарнир – картофельное пюре с молоком. Сложностей в готовке никаких – сварили картошку, размяли, развели молоком до нужной густоты, добавили кусочек масла – и можно подавать к столу.
И все же даже у этого простого блюда есть нюансы приготовления. Насколько пышным, воздушным и вкусным получится пюре, в большей степени зависит не от добавок, а от сорта картофеля. Идеально подойдет картошка старого урожая с высоким содержанием крахмала – она хорошо разваривается и легко разминается, пюре из нее получается пышным и вкусным без всяких ухищрений.
На заметку Молодой картофель для пюре не годится – он хоть и быстро варится, но крахмала в нем еще мало, разминаются клубни плохо и будет присутствовать специфический «мыльный» привкус.
Не стоит измельчать любую картошку блендером – вместо пышной воздушной массы вы получите вязкую, тягучую, похожую на клей. Разминать картошку нужно горячей, молоко обязательно подогреть и вливать порциями – пюре не сразу его полностью впитывает и может получиться жидковатым.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг
- молоко – 150-200 мл
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 40-50 г
- вода для варки – примерно 1 л
Приготовление
- Клубни картофеля чистим, тщательно моем и разрезаем на 4-8 кусков в зависимости от величины. Мелко резать не стоит – картошка весь свой вкус отдаст отвару, напитается водой при варке, пюре получится водянистым, его вкус ухудшится.
- В кастрюле доводим воду до кипения, перекладываем в нее картошку. Если воды слишком много – отбираем. Нужно, чтобы она закрывала картошку примерно на 2 см. После закипания добавляем соль и уменьшаем огонь до среднего. Накрываем неплотно крышкой, оставив зазор для выхода пара.
- Варим картофель 20-25 минут. Продолжительность варки зависит от сорта картофеля и величины кусочков. Готовность проверяем вилкой. Полностью сварившаяся картошка прокалывается насквозь без усилий.
- Картофельный отвар сливаем. Сразу же, пока картошка очень горячая, толчем в пюре. Стараемся максимально размять все мелкие кусочки, сделать пюре однородным.
- Добавляем сливочное масло. Продолжаем разминать картофельное пюре толкушкой, пока масло полностью не разойдется.
- Постепенно вливаем горячее молоко, размешиваем, пока не получится пюре желаемой густоты. Очень крутым, плотным его делать не стоит – немного постояв, пюре из картошки еще загустеет.
- После добавления молока и масла проверяем на соль, досаливаем при необходимости и снова хорошо перемешиваем.
- Картофельное пюре подаем к столу сразу же, пока горячее. Оно получилось таким, как хотелось – пушистым, нежным и будет вкусным гарниром к самым разным блюдам – от жареного и тушеного мяса до овощных котлет и салатов, домашних солений и маринадов.
Также рекомендуем