Картофельное пюре с сыром
Все мы привыкли к такому обыденному блюду, как картофельное пюре. Оно настолько плотно вошло в наше повседневное и праздничное меню, что сложно представить хотя бы одно домашнее мероприятие без большой тарелки пюре в центре стола. Безусловно, это связано с удивительным свойством картошки сочетаться практически со всеми блюдами, при этом всего лишь оттеняя вкус основной еды.
Даже в столь простой рецепт, как пюре, можно привнести что-то новое, например, приготовить картофельное пюре с сыром. Вкус изменится незначительно, но все же заметно. Приятная новизна в виде сырного вкуса и аромата может понравиться вам до такой степени, что привычное пюре отойдет на второй план.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 100 мл молока
- 3 столовые ложки сметаны (или 30 г сливочного масла)
- 0,5 столовой ложки соли
- 150 г твердого сыра
Как приготовить картофельное пюре с сыром
Картошку тщательно моем, затем чистим и еще раз ополаскиваем в чистой воде. Для приготовления пюре лучше использовать сорта картофеля, которые во время варки слегка «рассыпаются» или развариваются. Благодаря этому свойству блюдо получится более нежным и однородным.
Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, его следует порезать на более мелкие части, но это вовсе не обязательно. В любом случае картошка сварится.
Перекладываем картошку в кастрюлю и заливаем ее холодной водой, которая должна полностью покрыть картофель (и даже немного больше). Добавляем примерно половинку столовой ложки соли и ставим кастрюлю на огонь.
Варим картошку на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой около 25-30 минут (это касается картофеля, нарезанного кубиками среднего размера). Проверяем на готовность при помощи вилки. Если картошка с легкостью нанизывается на зубья вилки – значит она полностью сварилась.
Теперь следует слить всю воду с отваренной картошки. Это легко сделать при помощи крышки от кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, и выливаем всю жидкость, наклонив кастрюлю на бок.
При помощи «толкушки» мнем картошку.
Затем добавляем молоко и продолжаем готовить пюре, переминая картошку уже более тщательно.
Добавляем сметану. Она придаст блюду легкий кисловатый оттенок, к тому же сметана с картофелем отлично сочетаются. На свой вкус вы можете заменить сметану на кусочек сливочного масла.
Пробуем пюре на вкус, возможно, понадобится добавить еще немного соли.
И самый последний штрих – сыр. Трем кусок сыра на мелкой терке и добавляем в картофельное пюре в последнюю очередь, буквально перед подачей. Сыр следует добавлять последним, потому что он может расплавиться в горячей картошке и «потеряться» в ней.
Подаем пюре горячим к любым видам мяса и рыбы, грибам. Например, оно может удачно дополнить отбивные из свинины в кляре.
Также рекомендуем
Отличное получилось картофельное пюре с сыром.Очень вкусное,намного лучше обычного картофельного пюре.Удачное сочетание картофеля со сметанкой и сыром.Большое спасибо за рецепт. Всем рекомендую!