Картофельный кугель

Картофельный кугель

Любителям картофельных блюд советуем опробовать рецепт кугеля по мотивам еврейской кухни. По сути, это запеканка из тертого картофеля, напоминающая большой аппетитный драник. Картофельный кугель отличается простой технологией, относительной дешевизной и отличным вкусом.

Ингредиенты

  • картофель – 800 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук – 50 г
  • чеснок – 20 г
  • растительное масло – 30 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как приготовить кугель

  1. Подготавливаем овощи. Моем и чистим картофельные клубни, луковицу и чесночные зубчики.
  2. При помощи комбайна со специальной насадкой или обычной терки измельчаем очищенный картофель в тонкую стружку. Получившуюся массу не отжимаем, сохраняем всю влагу.
  3. Измельчаем чеснок и лук. Можно натереть их на терке или просто нарезать – как вам больше нравится. Отправляем их в миску к картофелю.
  4. Вбиваем яйца стандартного размера. Ни молоко, ни другая жидкость здесь не нужны – чтобы пропитались все слои даже высокой запеканки, достаточно только взболтанных яиц.
  5. Всыпаем порцию соли и черного молотого перца. Тщательно перемешиваем, равномерно распределяя все добавки.
  6.  На заметку Обычно кугель готовят без каких-либо дополнительных приправ, но если желаете – прибавьте пряные травы, острый чили или кайенский перец по вкусу.

  7. Смазываем огнеупорную емкость рафинированным маслом. Перекладываем в нее вязкую картофельную массу, равномерно распределяя и слегка трамбуя.
  8. Отправляем форму в уже разогретую духовку, запекаем кугель без крышки около часа при температуре 180 градусов. Точное время зависит от сорта картофеля, высоты запеканки и особенностей вашей духовки.
  9. Проверяем готовность кугеля, прокалывая золотистую корочку. Он должен быть мягким внутри и с хрустящей корочкой сверху.
  10. Подаем картофельный кугель горячим или чуть остуженным. Обязательно посыпаем мелко изрубленным зеленым луком или другой зеленью. Дополнить блюдо можно овощным салатом или просто сметаной.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий