Домашняя гранола
Гранола – изобретение американское. В ней удивительным образом сочетаются полезные свойства овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов, но при этом она еще и потрясающе вкусная. Настолько вкусная, что ее приятно есть даже в сухом виде.
Это настоящий кулинарный конструктор, ведь делать гранолу можно из тех продуктов, какие вы любите. Общее правило приготовления заключается в том, что основу гранолы составляют овсяные хлопья или хлопья из смеси злаков. В эту основу добавляют орехи и семечки, мед, сироп или другой подсластитель, масло, а также сухофрукты.
На примере этого рецепта я покажу, как сделать домашнюю гранолу с очень насыщенным составом. Вы же можете приготовить ее, используя хлопья и всего лишь по одному виду орехов или сухофруктов. Главное тут – соблюдать общие пропорции. Хлопья нужно взять в объеме, который должен быть примерно в два раза больше, чем объем смеси остальных компонентов.
Ингредиенты
- 500 граммов обычных овсяных хлопьев
- 1,5 стакана смеси орехов и семечек
- 1 стакан смеси сухофруктов
- 1 кокос
- 60 граммов кокосового или сливочного масла
- 60 граммов меда
- 2 ст. ложки ванильного экстракта
- 0,5 ч. ложки соли
Выход: около 1 кг
Как сделать гранолу
- Крупно нарубите орехи (у меня грецкие орехи, фундук и кешью).
- В глубокую миску высыпьте овсяные хлопья. Добавьте к ним кусочки орехов и перемешайте.
- Подготовьте семена (здесь очищенные тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, лен и мак в произвольном соотношении). Подмешайте эту смесь в основную с хлопьями.
- Добавьте в смесь ванильный экстракт и соль. По своему желанию можете добавить в смесь специи (корицу, кардамон, мускатный орех и прочие).
- Очистите и нарежьте тонкими пластинами кокос. Перемешайте его со смесью.
- Смешайте кокосовое масло с медом и прогрейте эту смесь, чтобы она стала жидкой.
- Добавьте ее в злаково-ореховую основу и тщательно перемешайте руками до однородности.
- Выложите смесь на противень и отправьте в духовку. Духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Каждые 10 минут перемешивайте гранолу, чтобы она запекалась равномерно.
- Когда вы увидите, что гранола стала равномерно румяной, она готова.
- Теперь займитесь сухофруктами. В данном случае это манго, бананы, инжир, курага, финики. Их следует нарезать небольшими кусочками.
- Если вы используете изюм, его резать не нужно. Тщательно перемешайте сухофрукты.
- Остудите смесь из хлопьев и орехов, после чего смешайте ее с сухофруктами.
- Переложите гранолу в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее можно в течение месяца.
Также рекомендуем