Домашняя гранола

Домашняя гранола

Гранола – изобретение американское. В ней удивительным образом сочетаются полезные свойства овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов, но при этом она еще и потрясающе вкусная. Настолько вкусная, что ее приятно есть даже в сухом виде.

Это настоящий кулинарный конструктор, ведь делать гранолу можно из тех продуктов, какие вы любите. Общее правило приготовления заключается в том, что основу гранолы составляют овсяные хлопья или хлопья из смеси злаков. В эту основу добавляют орехи и семечки, мед, сироп или другой подсластитель, масло, а также сухофрукты.

На примере этого рецепта я покажу, как сделать домашнюю гранолу с очень насыщенным составом. Вы же можете приготовить ее, используя хлопья и всего лишь по одному виду орехов или сухофруктов. Главное тут – соблюдать общие пропорции. Хлопья нужно взять в объеме, который должен быть примерно в два раза больше, чем объем смеси остальных компонентов.

Ингредиенты

  • 500 граммов обычных овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана смеси орехов и семечек
  • 1 стакан смеси сухофруктов
  • 1 кокос
  • 60 граммов кокосового или сливочного масла
  • 60 граммов меда
  • 2 ст. ложки ванильного экстракта
  • 0,5 ч. ложки соли

Выход: около 1 кг

Как сделать гранолу

  1. Крупно нарубите орехи (у меня грецкие орехи, фундук и кешью). Рубим орехи
  2. В глубокую миску высыпьте овсяные хлопья. Добавьте к ним кусочки орехов и перемешайте. Добавляем орехи к овсяным хлопьям
  3. Подготовьте семена (здесь очищенные тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, лен и мак в произвольном соотношении).  Подмешайте эту смесь в основную с хлопьями. Подготавливаем семечки
  4. Добавьте в смесь ванильный экстракт и соль. По своему желанию можете добавить в смесь специи (корицу, кардамон, мускатный орех и прочие). Добавляем соль и ванильный экстракт
  5. Очистите и нарежьте тонкими пластинами кокос. Перемешайте его со смесью. Нарезаем кокос
  6. Смешайте кокосовое масло с медом и прогрейте эту смесь, чтобы она стала жидкой. Смешиваем мед и кокосовое масло
  7. Добавьте ее в злаково-ореховую основу и тщательно перемешайте руками до однородности. Добавляем медовую смесь и перемешиваем
  8. Выложите смесь на противень и отправьте в духовку. Духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Каждые 10 минут перемешивайте гранолу, чтобы она запекалась равномерно.
  9. Когда вы увидите, что гранола стала равномерно румяной, она готова. Запекаем гранолу в духовке до румяного цвета
  10. Теперь займитесь сухофруктами. В данном случае это манго, бананы, инжир, курага, финики. Их следует нарезать небольшими кусочками. Нарезаем сухофрукты
  11. Если вы используете изюм, его резать не нужно. Тщательно перемешайте сухофрукты. Перемешиваем кусочки сухофруктов
  12. Остудите смесь из хлопьев и орехов, после чего смешайте ее с сухофруктами. Добавляем сухофрукты в остывшую гранолу
  13. Переложите гранолу в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее можно в течение месяца.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий