Ежики из фарша с рисом в томатном соусе
Аппетитные ежики из фарша с рисом – это очень удачное повседневное блюдо, которым можно накормить всю семью. Без изысков, зато сытное и очень вкусное.
Такие мясные ежики часто путают с тефтелями. Многие даже считают, что это разные названия одного блюда. Это и неудивительно – если готовить ежики на сковороде, то внешне они будут очень похожи на тефтели. Главное отличие рецепта – для классических ежиков не нужно отваривать рис, он добавляется к фаршу в сыром виде.
Приготовление очень простое и быстрое. Рис не нуждается в подготовке, поэтому можно сразу смешать все ингредиенты и слепить небольшие шарики. Чтобы ежики получились мягкими и сочными, их нужно будет потушить на сковороде в томатном соусе. Можно обойтись самым простым соусом из томатной пасты, но лучше сделать его более густым, добавив обжаренные овощи – морковь, сладкий перец и лук.
Ингредиенты
- 0,7 кг мясного фарша
- 2 крупные луковицы
- 1 морковь
- 1 сладкий перец (желательно красный)
- 90 г риса
- 300 мл бульона
- 60 г томатной пасты
- 1 яйцо
- пара долек чеснока
- лавровый лист
- масло рафинированное
- соль, перец, специи
- свежая зелень (по желанию)
Фарш лучше сделать самостоятельно (например, из равных частей говядины и не слишком жирной свинины), но подойдет и готовый.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Хорошо промываем рис, пока вода не перестанет мутнеть. Полностью сливаем с него воду, откинув рис на мелкое сито.
- Одну очищенную луковицу измельчаем в блендере. Если блендера нет, можно натереть лук на мелкой терке. Отжимать получившуюся луковую кашицу не нужно, достаточно просто слить выделившийся сок.
-
На заметку Если вы используете замороженный фарш, сначала его нужно полностью разморозить. Оставьте его на несколько часов при комнатной температуре или переложите на ночь в холодильник.
- В удобную для замешивания миску выкладываем мясной фарш. Добавляем к нему промытый рис и измельченный лук, вбиваем одно яйцо, всыпаем соль и перец. Перемешиваем руками до однородности и убираем миску с готовым фаршем в холод.
- Вторую головку лука рубим мелким кубиком, морковь крупно трем. Разогреваем в глубоком сотейнике или на сковороде немного рафинированного масла. Пассеруем овощи до мягкости, периодически помешивая их лопаткой.
- Затем добавляем болгарский перец, порезанный некрупным кубиком, густую томатную пасту, перец, соль и специи. Тщательно перемешав массу до однородности, вливаем бульон и еще примерно стакан кипяченой воды.
- Когда соус закипит, делаем огонь небольшим и даем соусу тихо покипеть минут восемь. Затем мокрыми руками формируем из фарша шарики среднего размера и выкладываем их в томатный соус.
- Между мясными шариками распределяем пару листиков лаврового листа и рубленый чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим ежики около 40-50 минут. За это время соус станет гуще, так как большую часть жидкости впитает в себя рис, который был добавлен в фарш в сыром виде.
- Перед выключением огня можно посыпать ежики рубленой зеленью. Это добавит блюду аромата и ярких красок.
- Подаем мясные ежики горячими, полив их томатным соусом и дополнив гарниром. Идеальным вариантом будет отварной картофель или пюре, а также запеченные овощи. Обычно к ежикам с рисом не подают гарниры из круп, но если вы ничего не имеете против такого сочетания, можно приготовить к ним гречку или даже рис.
Также рекомендуем