Ежики из фарша с рисом в томатном соусе

Мясные ежики из фарша с рисом

Аппетитные ежики из фарша с рисом – это очень удачное повседневное блюдо, которым можно накормить всю семью. Без изысков, зато сытное и очень вкусное.

Такие мясные ежики часто путают с тефтелями. Многие даже считают, что это разные названия одного блюда. Это и неудивительно – если готовить ежики на сковороде, то внешне они будут очень похожи на тефтели. Главное отличие рецепта – для классических ежиков не нужно отваривать рис, он добавляется к фаршу в сыром виде.

Приготовление очень простое и быстрое. Рис не нуждается в подготовке, поэтому можно сразу смешать все ингредиенты и слепить небольшие шарики. Чтобы ежики получились мягкими и сочными, их нужно будет потушить на сковороде в томатном соусе. Можно обойтись самым простым соусом из томатной пасты, но лучше сделать его более густым, добавив обжаренные овощи – морковь, сладкий перец и лук.

Ингредиенты

  • 0,7 кг мясного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец (желательно красный)
  • 90 г риса
  • 300 мл бульона
  • 60 г томатной пасты
  • 1 яйцо
  • пара долек чеснока
  • лавровый лист
  • масло рафинированное
  • соль, перец, специи
  • свежая зелень (по желанию)

Фарш лучше сделать самостоятельно (например, из равных частей говядины и не слишком жирной свинины), но подойдет и готовый.

Как приготовить ежики из фарша с рисом

  1. Хорошо промываем рис, пока вода не перестанет мутнеть. Полностью сливаем с него воду, откинув рис на мелкое сито.
  2. Одну очищенную луковицу измельчаем в блендере. Если блендера нет, можно натереть лук на мелкой терке. Отжимать получившуюся луковую кашицу не нужно, достаточно просто слить выделившийся сок.
  3.  На заметку Если вы используете замороженный фарш, сначала его нужно полностью разморозить. Оставьте его на несколько часов при комнатной температуре или переложите на ночь в холодильник.

  4. В удобную для замешивания миску выкладываем мясной фарш. Добавляем к нему промытый рис и измельченный лук, вбиваем одно яйцо, всыпаем соль и перец. Перемешиваем руками до однородности и убираем миску с готовым фаршем в холод. Делаем фарш для ежиков
  5. Вторую головку лука рубим мелким кубиком, морковь крупно трем. Разогреваем в глубоком сотейнике или на сковороде немного рафинированного масла. Пассеруем овощи до мягкости, периодически помешивая их лопаткой. Пассеруем лук и морковь
  6. Затем добавляем болгарский перец, порезанный некрупным кубиком, густую томатную пасту, перец, соль и специи. Тщательно перемешав массу до однородности, вливаем бульон и еще примерно стакан кипяченой воды. Готовим томатный соус
  7. Когда соус закипит, делаем огонь небольшим и даем соусу тихо покипеть минут восемь. Затем мокрыми руками формируем из фарша шарики среднего размера и выкладываем их в томатный соус. Лепим ежики и выкладываем их на сковороду с соусом
  8. Между мясными шариками распределяем пару листиков лаврового листа и рубленый чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим ежики около 40-50 минут. За это время соус станет гуще, так как большую часть жидкости впитает в себя рис, который был добавлен в фарш в сыром виде. Добавляем чеснок и лавровый лист
  9. Перед выключением огня можно посыпать ежики рубленой зеленью. Это добавит блюду аромата и ярких красок. Тушим ежики в томатном соусе
  10. Подаем мясные ежики горячими, полив их томатным соусом и дополнив гарниром. Идеальным вариантом будет отварной картофель или пюре, а также запеченные овощи. Обычно к ежикам с рисом не подают гарниры из круп, но если вы ничего не имеете против такого сочетания, можно приготовить к ним гречку или даже рис.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий