Клубнично-банановый смузи с овсянкой
Клубнично-банановый смузи – это быстро, просто и невероятно вкусно. Вдобавок, это еще и полезно, и готовить его можно круглый год, если в морозильнике есть немного замороженных ягод! При наличии блендера сделать его можно в считанные минуты, к тому же не обязательно строго следовать рецепту, ведь смузи – это всегда больше экспромт. Сочетание банана с клубникой замечательно проявляет себя не только в смузи, но и в десертах – это классика, которая покорила многих любителей фруктово-ягодных вкусов. Сладость банана отлично гармонирует с легкой, свежей кислинкой ягод клубники. И этот дуэт можно сделать еще полезнее, если дополнить его овсянкой.
Смузи, который мы предлагаем приготовить – не совсем простой и обычный. Это своего рода овсяная каша, взбитая с бананом и клубникой и сдобренная ароматнейшим персиковым вареньем. По сути, такой смузи – это привычная утренняя овсянка в питьевом виде, что делает его просто идеальным блюдом для завтрака. Тем более, если обычная овсяная каша уже порядком надоела, и хочется разнообразить свое меню, но сделать это с пользой для здоровья.
Возьмите этот рецепт за основу и поэкспериментируйте с разными добавками к банану и клубнике, ориентируясь на свой вкус. К примеру, замените овсянку в смузи небольшим количеством творога, добавьте любимые ягоды (хорошим дополнением станут черника и малина) или фрукты (подойдут киви, нектарин, персик, мякоть апельсина). Для десертных вариантов можно вместо овсянки добавить в смузи мороженое, темный шоколад или даже сгущенное молоко, хотя это значительно увеличит калорийность напитка, уменьшив при этом его пользу.
Ингредиенты
- 200 мл воды (для варки овсянки)
- 150 мл молока или йогурта без добавок
- 25 граммов мелких овсяных хлопьев
- 50 граммов замороженных или свежих ягод клубники
- половина спелого банана с чернеющей кожурой
- 1-1,5 ст. ложки персикового варенья (или меда)
Выход: 2 небольшие порции или 1 большая
Как приготовить смузи из банана и клубники
Первым делом необходимо приготовить основу смузи – сварить овсяную кашу. Рекомендуется использовать именно мелкие хлопья, так как они быстрее готовятся, а смузи из них получится более кремовым и однородным.
На заметку Не обязательно варить овсянку, можно воспользоваться менее хлопотным «ленивым» методом ее приготовления – просто залейте овсяные хлопья молоком, йогуртом или горячей кипяченой водой и дайте им настояться 15-20 минут. Этот вариант даже будет еще более полезным, но смузи получится не таким нежным по консистенции, как со сваренной овсянкой.
В небольшой ковш влейте горячую кипяченую воду и добавьте овсяные хлопья. Поставьте ковш на средний огонь.
Доведите овсянку до кипения и уменьшите огонь. Периодически помешивая, варите кашу до загустения. Если вы хотите приготовить холодный смузи, на этом этапе остудите кашу, прежде чем добавлять ее к остальным ингредиентам.
Отправьте в блендер ягоды клубники. Замороженные ягоды при этом не обязательно размораживать. Туда же отправьте нарезанный кусочками банан и персиковое варенье (или мед).
Измельчите клубнику и банан до однородного состояния.
Влейте во фруктово-ягодную основу молоко и взбейте еще раз.
Теперь добавьте в смузи овсяную кашу и тщательно взбейте в последний раз.
Разлейте клубнично-банановый смузи по стаканам и сразу же подавайте. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде – все зависит от ваших предпочтений.

Также рекомендуем