Домашние моченые яблоки
Некогда забытые зимние деликатесы снова возвращаются на наши столы. На рынках в рядах с ведерками квашеной капусты и соленых огурцов все чаще встречаются и пакеты с мочеными яблоками. Правильно выдержанные яблочки получаются хрустящими, солоновато-кислыми, ароматными. Если вы их любите, то сколько бы ни купили, все мало будет! Поэтому лучше сделать свои собственные запасы на зиму, ведь такие моченые яблоки вполне реально приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты
- 1 ведро антоновских яблок (около 5-6 килограммов)
- 100 граммов сухих листьев смородины, малины, вишни
- 100 граммов молодых веточек смородины
- 50 граммов сухих листьев мяты и соцветий душицы
- 3 ст.л. каменной соли
- 300 граммов сахара
- около 3 л воды
Яблоки для такого рецепта подойдут не всякие. Самый лучший сорт – антоновка. Но если есть крепкие кисло-сладкие поздние сорта, то результат тоже будет отличный.
Яблоки лучше отобрать примерно одинаковые, средние по размеру.
Еще для мочения хорошо бы использовать припасенные еще с лета смородиновые, малиновые и вишневые листочки и засушенную мяту. К тому времени, когда поздние яблоки снимают с деревьев, ароматные листики с кустов уже опадают и становятся жухлыми.
Если по осени вы делаете обрезку кустов и вишневых деревьев, то срезанные молодые веточки тоже подойдут.
Приготовление
- Приготовить холодный маринад. В кастрюлю объемом 4 литра насыпать соль и сахар по норме. Сначала влить 1 литр воды и тщательно размешать до растворения кристаллов соли и сахара. Добавить остальную воду, перемешать. Попробовать на вкус – если мало соли, то добавить еще 1-2 столовых ложки.
- Яблоки вымыть, перебрать.
- Чистое эмалированное ведро объемом 10 литров обдать крутым кипятком, слить воду. На дно выложить веточки смородины, половину листочков смородины, малины и вишни, по щепотке мяты и душицы.
- Уложить в ведро слоями яблоки. К этому этапу стоит отнестись ответственно, не высыпать яблоки в ведро, а именно укладывать. Чем тщательнее уложены яблоки, тем лучше. И в ведро их поместится гораздо больше, что тоже немаловажно. Сверху на яблоки добавить оставшиеся листики и сухие травы.
- Сверху положить чистый лист целлофана, накрыть тарелкой или специальными деревянными кругами, положить гнет. Если специального гнета нет, можно взять пару пачек соли или поставить банку с водой.
- Оставить яблоки на пару-тройку дней при комнатной температуре. Следить за уровнем воды, потому что яблоки могут впитывать жидкость. При необходимости приготовить немного маринада и долить.
- Затем вынести яблоки в прохладное место (балкон, подвал, погреб) и выдерживать около месяца.
- Спустя это время гнет с ведра снять, убрать круги и целлофан. Яблоки разложить по банкам для хранения, залить процеженным рассолом и накрыть крышками. Переложить на хранение в прохладное место.
- Моченые яблоки – это отличная самостоятельная закуска, интересный ингредиент для салатов (самый простой вариант салата – с красным луком и душистым маслом). Их можно подать как гарнир к запеченной птице и мясу и даже использовать в качестве начинки для пирогов.
Также рекомендуем