Крем-суп из кабачков и картофеля со сливками
Кабачки практически безвкусны и отлично держат влагу, благодаря чему идеально подходят для приготовления разнообразных супов-пюре. А еще они очень хорошо сочетаются со сливками, поэтому сливочный крем-суп на основе кабачков получится особенно удачным – очень вкусным, с нежной кремовой консистенцией и деликатным вкусом.
Предлагаем один из базовых рецептов такого первого блюда – крем-суп из кабачков и картофеля, который всегда можно разнообразить на свое усмотрение. Например, добавить другие овощи и поэкспериментировать с приправами для более яркого вкуса или полностью убрать из ингредиентов картофель, сделав суп более легким.
Ингредиенты
- 2 кабачка среднего размера
- 2 картофелины среднего размера
- 100 мл сливок 10% жирности
- 30 г сливочного масла
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубца чеснока
- 0,5 столовой ложки соли
- щепотка мускатного ореха
- 0,2 чайной ложки молотого перца
- зелень или сушеные травы для подачи
- вода или овощной бульон
Количество порций: 3
Приготовление
- В кастрюлю, в которой будем готовить суп, кладем мелко нарезанные зубчики чеснока, добавляем сливочное и оливковое масло.
- На малом огне обжариваем чеснок в течение двух минут. Чесночный аромат сначала будет резковат, но позднее станет мягче и в готовом супе будет едва различим.
- Кабачки тщательно моем и нарезаем кубиками небольшого размера. Если в кабачках присутствуют семена – не страшно, они отлично сварятся. Кожицу также можно не чистить, она придаст готовому супу более яркий цвет.
- Картофель чистим, моем и нарезаем такими же кубиками.
- Отправляем овощи в кастрюлю к чесноку и томим в течение 10 минут, иногда помешивая. Это позволит кабачкам и картофелю слегка потушиться и впитать в себя ароматы масла и чеснока.
- Затем заливаем их водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость немного не доставала до верхнего уровня овощной массы. Если налить больше воды – суп получится жидковат. Стоит помнить о том, что еще предстоит добавление сливок, которые дополнят жидкую часть крем-супа.
- Варим суп на малом огне в течение 25 минут с момента закипания под неплотно закрытой крышкой.
- Спустя отведенное время овощи будут полностью готовы. При помощи погружного блендера пюрируем суп. Для крем-супа нужно добиться однородной, гладкой консистенции, без кусочков овощей.
- Добавляем сливки, солим и перчим. Возвращаем кастрюлю на огонь и доводим суп до кипения.
- Приправляем его щепоткой мускатного ореха.
- Подаем картофельно-кабачковый крем-суп горячим. Приправляем каждую порцию щепоткой пряных сушеных трав («хмели-сунели» или «прованские травы») или свежей мелко нарубленной зеленью, это существенно улучшит вкус блюда. Также не лишним будет приготовить к такому супу сухарики.
Также рекомендуем