Куриные ножки в кефире, запеченные в духовке
Необычайно вкусное блюдо, приготовить которое еще и очень легко. Куриные ножки, запеченные в кефире, получатся нежными и мягкими без каких-либо кулинарных уловок.
Для рецепта подойдут любые мясистые части курицы. Можно даже взять целую тушку, разделив ее на порционные куски. Но лучше выбрать что-то одно – только филе или только бедрышки или голени, потому что разным частям требуется разное время на приготовление в духовке.
Куриные ножки необходимо замариновать в кефире на 2-4 часа, после чего запечь в этом же маринаде. В состав маринада входит репчатый лук, который способствует более быстрому маринованию мяса, делает его сочным и ароматным. Небольшое количество чеснока и паприки добавят блюду пикантности.
Не стоит переживать, что при запекании из кефира может получиться творог. Кефира нужно совсем немного, и в духовке он превратится в аппетитную корочку.
Ингредиенты
- 1 кг куриных ножек (или голеней, бедрышек)
- 1 стакан кефира
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка сухой паприки
- соль и перец – по вкусу
Количество порций: 4-5
Приготовление
- Куриные голени или бедрышки помойте, обсушите бумажным полотенцем и сложите в глубокую миску. Щедро посолите и поперчите мясо, добавьте паприку и хорошенько перемешайте все руками, чтобы специи распределились.
- Лук нашинкуйте как можно мельче.
- Чеснок порубите или пропустите через пресс.
- Добавьте лук и чеснок в миску с курицей. Туда же влейте растительное масло.
- Затем полейте мясо кефиром и перемешайте содержимое миски.
- Затяните миску пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось. Если времени в обрез, оставьте ножки в кефире при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Если у вас есть 4-5 часов, то отправьте их мариноваться в холодильник.
- Замаринованные ножки выложите в форму для запекания или на противень и слегка полейте кефирным маринадом.
- Запекайте куриные голени в духовке при 180 градусах 40-45 минут до появления аппетитной румяной корочки. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Также рекомендуем