Грибной суп с курицей и шампиньонами
Базовый рецепт вкусного куриного супа с грибами. Из овощей понадобятся только традиционные – картофель, лук и морковь. Грибы используются самые доступные и простые в приготовлении – свежие шампиньоны.
Куриный бульон не обязательно варить по всем правилам – из домашней курицы с добавлением овощей и зелени. Для этого грибного супа вполне сгодится бройлерный цыпленок, только не филе, а мясо на кости: голени, окорочка, спинка, крылья.
Вкус супа в основном зависит не от бульона, а от грибов – если их обжарить с луком, вкус будет ярким, насыщенным, именно грибным. Если добавить шампиньоны без обжарки, вкус будет мягче. В любом случае получится прекрасное первое блюдо, по-домашнему простое и сытное.
Ингредиенты
- куриное мясо на кости – 600-700 г
- свежие шампиньоны – 200 г
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
- вода – 2 л
Приготовление
- Куски курицы зачищаем от остатков перьев, промываем под проточной водой. Если готовим бульон из спинки, вычищаем остатки внутренностей и срезаем хвостик.
- Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только покрыла куриное мясо. Ставим на сильный огонь. Не солим. Доводим до кипения, варим пару минут.
-
На заметку Первый бульон обязательно сливаем, независимо от того, домашняя курица или фермерский бройлер. С ним уйдут все вредные добавки, которые дают птице вместе с кормами.
- Вновь промываем мясо, заливаем двумя литрами холодной воды. Солим по вкусу. На небольшом огне доводим до кипения и варим бульон 40-45 минут. Если курица возрастная, домашняя – время варки увеличиваем до часа или варим, пока мясо не начнет отставать от кости.
- Куски курицы вынимаем шумовкой, бульон процеживаем.
- Картофель режем соломкой или кубиком – как привычнее. Опускаем в слабо кипящий бульон, варим минут десять, почти до готовности. Не бойтесь переварить картофель, чем дольше он варится, тем больше дает навара супу и тем лучше разваривается.
- Морковь шинкуем тонкой соломкой или нарезаем ломтиками. Перекладываем в бульон, продолжаем варить при тихом кипении.
- Одновременно готовим грибную поджарку. В небольшом количестве масла пассеруем до золотистости мелко нарезанный лук.
- Шампиньоны режем крупно, чтобы они лучше чувствовались в супе и отдали куриному бульону свой вкус. Выкладываем к обжаренному луку, увеличиваем нагрев и выпариваем сок.
- Затем вновь делаем огонь небольшим, поджариваем грибы, слегка подрумяниваем.
- Перекладываем обжаренные грибы с луком в суп, варим еще минут десять, до полной готовности шампиньонов.
- Суп будет готов, когда грибы станут мягкими, но не переваренными, появится характерный аромат грибного супа, а цвет станет золотистым.
-
На заметку При желании в самом конце приготовления можно добавить немного черного молотого перца или любую зелень на ваше усмотрение.
- Оставляем суп настояться, набрать вкус. Минут через 10-15 он будет готов к подаче. Разливаем суп из шампиньонов по глубоким тарелкам, добавляем мясо курицы, оставшееся после варки бульона. Суп можно дополнить сметаной или просто подать с хлебом.
Также рекомендуем