Грибной суп с курицей и шампиньонами

Суп с грибами и курицей

Базовый рецепт вкусного куриного супа с грибами. Из овощей понадобятся только традиционные – картофель, лук и морковь. Грибы используются самые доступные и простые в приготовлении – свежие шампиньоны.

Куриный бульон не обязательно варить по всем правилам – из домашней курицы с добавлением овощей и зелени. Для этого грибного супа вполне сгодится бройлерный цыпленок, только не филе, а мясо на кости: голени, окорочка, спинка, крылья.

Вкус супа в основном зависит не от бульона, а от грибов – если их обжарить с луком, вкус будет ярким, насыщенным, именно грибным. Если добавить шампиньоны без обжарки, вкус будет мягче. В любом случае получится прекрасное первое блюдо, по-домашнему простое и сытное.

Ингредиенты

  • куриное мясо на кости – 600-700 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • вода – 2 л

Приготовление

  1. Куски курицы зачищаем от остатков перьев, промываем под проточной водой. Если готовим бульон из спинки, вычищаем остатки внутренностей и срезаем хвостик.
  2. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только покрыла куриное мясо. Ставим на сильный огонь. Не солим. Доводим до кипения, варим пару минут. Варим куриный бульон
  3.  На заметку Первый бульон обязательно сливаем, независимо от того, домашняя курица или фермерский бройлер. С ним уйдут все вредные добавки, которые дают птице вместе с кормами.

  4. Вновь промываем мясо, заливаем двумя литрами холодной воды. Солим по вкусу. На небольшом огне доводим до кипения и варим бульон 40-45 минут. Если курица возрастная, домашняя – время варки увеличиваем до часа или варим, пока мясо не начнет отставать от кости.
  5. Куски курицы вынимаем шумовкой, бульон процеживаем.
  6. Картофель режем соломкой или кубиком – как привычнее. Опускаем в слабо кипящий бульон, варим минут десять, почти до готовности. Не бойтесь переварить картофель, чем дольше он варится, тем больше дает навара супу и тем лучше разваривается. Добавляем в бульон картофель
  7. Морковь шинкуем тонкой соломкой или нарезаем ломтиками. Перекладываем в бульон, продолжаем варить при тихом кипении. Отправляем в бульон морковь
  8. Одновременно готовим грибную поджарку. В небольшом количестве масла пассеруем до золотистости мелко нарезанный лук. Обжариваем лук до золотистого цвета
  9. Шампиньоны режем крупно, чтобы они лучше чувствовались в супе и отдали куриному бульону свой вкус. Выкладываем к обжаренному луку, увеличиваем нагрев и выпариваем сок. Добавляем к луку шампиньоны
  10. Затем вновь делаем огонь небольшим, поджариваем грибы, слегка подрумяниваем. Обжариваем грибы до румяного цвета
  11. Перекладываем обжаренные грибы с луком в суп, варим еще минут десять, до полной готовности шампиньонов. Перекладываем грибную поджарку в суп
  12. Суп будет готов, когда грибы станут мягкими, но не переваренными, появится характерный аромат грибного супа, а цвет станет золотистым. Варим грибной суп до мягкости шампиньонов
  13.  На заметку При желании в самом конце приготовления можно добавить немного черного молотого перца или любую зелень на ваше усмотрение.

  14. Оставляем суп настояться, набрать вкус. Минут через 10-15 он будет готов к подаче. Разливаем суп из шампиньонов по глубоким тарелкам, добавляем мясо курицы, оставшееся после варки бульона. Суп можно дополнить сметаной или просто подать с хлебом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий