Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Грузинская кухня привлекает очень многих, ведь она сытная, умопомрачительно вкусная, наполненная ароматами разнообразных специй и приправ. Одним из наиболее ярких и известных блюд этой кухни является чахохбили. Это своеобразное рагу или жаркое из птицы. Раньше его зачастую готовили из дичи (фазана), но сегодня наиболее распространенным и доступным вариантом является чахохбили из курицы, хотя встречаются также варианты с бараниной, свининой.

Существуют определенные особенности приготовления этого замечательного пикантного блюда. Во-первых, мясо предварительно обжаривается на сухой сковороде до образования румяной корочки. Не переживайте, оно не прилипнет ко дну посуды, ведь кожица птицы содержит очень много жира, который и будет предохранять нежное мясо. Кроме этого, в блюдо кладут довольно много лука, который делает мясо очень нежным и сочным.

И какое грузинское блюдо обойдется без вина? Для чахохбили обязательно приготовьте стакан красного сухого. А яркий аромат блюду придадут ароматный чеснок и яркая кинза.

Этот рецепт чахохбили поможет разнообразить привычное меню, а обыденное и поднадоевшее куриное мясо предстанет в новом облике и несомненно придется вам по вкусу.

Ингредиенты

  • 700 граммов курицы
  • 1 банка (400 граммов) томатов в собственном соку
  • 2 крупные луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец – по вкусу
  • по пучку свежей кинзы и петрушки

Приготовление

Сковороду хорошо разогрейте и обжаривайте на ней курицу, постоянно переворачивая, до тех пор, пока на мясе не образуется аппетитная румяная корочка.

Переложите мясо в другую посуду.

Очистите и нарежьте полукольцами лук.

Чеснок нарежьте тонкими пластинами.

Морковь нашинкуйте соломкой.

Обжаривайте лук с чесноком и морковью на сковороде, где готовилось мясо. Периодически помешивая овощи, доведите их до мягкости (минут 10).

Затем верните обратно на сковороду мясо курицы, добавьте томаты в собственном соку. В банку от помидоров налейте немного воды, чтобы собрать остатки сока и вылейте воду в сковороду.

Добавьте специи: хмели-сунели, лавровый лист, соль и перец.

Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 20 минут на маленьком огне. За это время соус немного выкипит и загустеет, а овощи станут мягкими.

Теперь пришла очередь добавить в сковороду томатную пасту и вино.

Опять накройте блюдо крышкой и тушите еще 15-20 минут.

Мелко порубите петрушку и кинзу.

В самом конце приготовления добавьте зелень к мясу и накройте блюдо крышкой.

Дайте чахохбили настояться в течение 15-20 минут, после чего подавайте, украсив зеленью.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Lika

    Блюдо очень вкусное и будет хорошим дополнением к любому столу.

    Ответить