Чахохбили из курицы
Грузинская кухня привлекает очень многих, ведь она сытная, умопомрачительно вкусная, наполненная ароматами разнообразных специй и приправ. Одним из наиболее ярких и известных блюд этой кухни является чахохбили. Это своеобразное рагу или жаркое из птицы. Раньше его зачастую готовили из дичи (фазана), но сегодня наиболее распространенным и доступным вариантом является чахохбили из курицы, хотя встречаются также варианты с бараниной, свининой.
Существуют определенные особенности приготовления этого замечательного пикантного блюда. Во-первых, мясо предварительно обжаривается на сухой сковороде до образования румяной корочки. Не переживайте, оно не прилипнет ко дну посуды, ведь кожица птицы содержит очень много жира, который и будет предохранять нежное мясо. Кроме этого, в блюдо кладут довольно много лука, который делает мясо очень нежным и сочным.
И какое грузинское блюдо обойдется без вина? Для чахохбили обязательно приготовьте стакан красного сухого. А яркий аромат блюду придадут ароматный чеснок и яркая кинза.
Этот рецепт чахохбили поможет разнообразить привычное меню, а обыденное и поднадоевшее куриное мясо предстанет в новом облике и несомненно придется вам по вкусу.
Ингредиенты
- 700 граммов курицы
- 1 банка (400 граммов) томатов в собственном соку
- 2 крупные луковицы
- 1 морковь
- 1 стакан красного сухого вина
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
- 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели»
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- соль и перец – по вкусу
- по пучку свежей кинзы и петрушки
Приготовление
Сковороду хорошо разогрейте и обжаривайте на ней курицу, постоянно переворачивая, до тех пор, пока на мясе не образуется аппетитная румяная корочка.
Переложите мясо в другую посуду.
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
Морковь нашинкуйте соломкой.
Обжаривайте лук с чесноком и морковью на сковороде, где готовилось мясо. Периодически помешивая овощи, доведите их до мягкости (минут 10).
Затем верните обратно на сковороду мясо курицы, добавьте томаты в собственном соку. В банку от помидоров налейте немного воды, чтобы собрать остатки сока и вылейте воду в сковороду.
Добавьте специи: хмели-сунели, лавровый лист, соль и перец.
Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 20 минут на маленьком огне. За это время соус немного выкипит и загустеет, а овощи станут мягкими.
Теперь пришла очередь добавить в сковороду томатную пасту и вино.
Опять накройте блюдо крышкой и тушите еще 15-20 минут.
Мелко порубите петрушку и кинзу.
В самом конце приготовления добавьте зелень к мясу и накройте блюдо крышкой.
Дайте чахохбили настояться в течение 15-20 минут, после чего подавайте, украсив зеленью.
Также рекомендуем
Блюдо очень вкусное и будет хорошим дополнением к любому столу.