Курица, запеченная целиком в фольге

Курица, запеченная в фольге в духовке

Удобнее всего запекать целую курицу в фольге – она сохраняет мясные соки внутри, не дает им разбрызгиваться, при длительном пребывании в духовке курица не пересыхает и не пригорает. К тому же, приготовить это вкусное блюдо совсем несложно.

Чтобы запеченная курица получилась сочной и мягкой, с аппетитной румяной корочкой, нужно придерживаться всего лишь двух правил.

1. Выбирать бройлерную молодую птицу. Для запекания в духовке целиком обычно берут птицу весом около 2 кг – в бройлере достаточно мяса, готовится молодая курица быстро.

2. В конце приготовления регулярно поливать курицу выделившимся жиром. Нужно будет развернуть фольгу и несколько раз полить тушку образовавшимся соком или просто смазать растительным маслом. Так курица не останется бледной.

Ингредиенты

  • целая курица – 1 шт. (вес около 2 кг)
  • соль – 1,5-2 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Куриную тушку промываем под проточной холодной водой снаружи и внутри. Насухо обсушиваем бумажными полотенцами. Если кожа останется влажной, соль растает и стечет, перец не будет впитываться. Промываем и обсушиваем куриную тушку
  2. Натираем курицу солью и черным молотым перцем. Соль берем из расчета чайная ложка на килограмм веса. Перец по вкусу – если любите острое, добавьте еще. Оставляем курицу мариноваться минут на 30-40 при комнатной температуре. Натираем курицу специями
  3. Отрезаем большой кусок фольги, кладем матовой стороной вверх. В центр помещаем курицу. Чтобы при запекании фольга не повредилась, ножки связываем бечевкой, крылья плотно прижимаем к тушке. Заворачиваем курицу в фольгу
  4. Плотно оборачиваем курицу, обжимаем со всех сторон фольгой. Не оставляем зазоров и открытых участков. Для надежности можно обернуть вторым слоем фольги и тоже хорошо обжать. Перекладываем подготовленную птицу на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Отправляем курицу в фольге в разогретую духовку
  5. Запекаем курицу в фольге полтора часа на среднем ярусе духовки. Если курица крупная, время запекания в фольге увеличиваем еще на 30 минут.
  6. Чтобы подрумянить кожицу, аккуратно раскрываем фольгу, смазываем курицу растительным маслом (так она получится румяной, но не слишком зажаристой) или поливаем выделившимся жиром (если вы любите более зажаристую корочку) и возвращаем в духовку еще на полчаса. Разворачиваем фольгу, чтобы полить курицу жиром
  7.  На заметку Готовность можно проверить при помощи вилки или ножа – если глубоко проткнуть грудку или бедро, должен выделиться прозрачный сок.

  8. Подаем запеченную курицу сразу же, горячей. Дополнить можно соусом, овощной нарезкой, легким салатом или отварным картофелем.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий