Курица, запеченная целиком в фольге
Удобнее всего запекать целую курицу в фольге – она сохраняет мясные соки внутри, не дает им разбрызгиваться, при длительном пребывании в духовке курица не пересыхает и не пригорает. К тому же, приготовить это вкусное блюдо совсем несложно.
Чтобы запеченная курица получилась сочной и мягкой, с аппетитной румяной корочкой, нужно придерживаться всего лишь двух правил.
1. Выбирать бройлерную молодую птицу. Для запекания в духовке целиком обычно берут птицу весом около 2 кг – в бройлере достаточно мяса, готовится молодая курица быстро.
2. В конце приготовления регулярно поливать курицу выделившимся жиром. Нужно будет развернуть фольгу и несколько раз полить тушку образовавшимся соком или просто смазать растительным маслом. Так курица не останется бледной.
Ингредиенты
- целая курица – 1 шт. (вес около 2 кг)
- соль – 1,5-2 ч. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ч. л.
Приготовление
- Куриную тушку промываем под проточной холодной водой снаружи и внутри. Насухо обсушиваем бумажными полотенцами. Если кожа останется влажной, соль растает и стечет, перец не будет впитываться.
- Натираем курицу солью и черным молотым перцем. Соль берем из расчета чайная ложка на килограмм веса. Перец по вкусу – если любите острое, добавьте еще. Оставляем курицу мариноваться минут на 30-40 при комнатной температуре.
- Отрезаем большой кусок фольги, кладем матовой стороной вверх. В центр помещаем курицу. Чтобы при запекании фольга не повредилась, ножки связываем бечевкой, крылья плотно прижимаем к тушке.
- Плотно оборачиваем курицу, обжимаем со всех сторон фольгой. Не оставляем зазоров и открытых участков. Для надежности можно обернуть вторым слоем фольги и тоже хорошо обжать. Перекладываем подготовленную птицу на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекаем курицу в фольге полтора часа на среднем ярусе духовки. Если курица крупная, время запекания в фольге увеличиваем еще на 30 минут.
- Чтобы подрумянить кожицу, аккуратно раскрываем фольгу, смазываем курицу растительным маслом (так она получится румяной, но не слишком зажаристой) или поливаем выделившимся жиром (если вы любите более зажаристую корочку) и возвращаем в духовку еще на полчаса.
-
На заметку Готовность можно проверить при помощи вилки или ножа – если глубоко проткнуть грудку или бедро, должен выделиться прозрачный сок.
- Подаем запеченную курицу сразу же, горячей. Дополнить можно соусом, овощной нарезкой, легким салатом или отварным картофелем.
Также рекомендуем