Курица в горчичном соусе в духовке
Чтобы запеченная целиком птица получилась сочной, предварительно замаринуйте ее со сметаной и горчицей, а затем оставьте хотя бы на пару часов, чтобы мясо полностью пропиталось.
Курица в горчичном соусе будет очень нежной – горчица отлично справляется с маринованием, размягчая мясные волокна. Блюдо получится пикантным, чуть островатым, излишняя острота уйдет при запекании в духовке. Но все же для маринада лучше смешать горчицу со сметаной, чтобы вкус был более мягким.
Ингредиенты
- целая курица – 1 кг
- сметана – 2 ст. л.
- горчица – 1,5 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- чеснок в порошке – 0,5 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
Из специй рекомендую хмели-сунели – эта ароматная приправа придаст блюду узнаваемый вкус курицы гриль, который невозможно спутать ни с чем другим.
Приготовление
- Птицу помойте, удалите железу в области хвостика. Тщательно обсушите тушку бумажными полотенцами – маринад не впитается во влажную кожу, он будет по ней стекать.
- Для маринада смешайте сметану и горчицу, всыпьте к ним соль, перец, хмели-сунели, сладкую молотую паприку и чесночный порошок.
- Ароматной смесью смажьте птицу со всех сторон. Оставьте курицу на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы она пропиталась маринадом. А лучше отправьте ее в холодильник на всю ночь – чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно получится.
- Чтобы птица не обветрилась, на время маринования переложите ее в миску и накройте пищевой пленкой.
- Перед запеканием можно связать ножки – готовое блюдо будет смотреться эстетичнее на тарелке. Но учтите, что так целая курица пропекается медленнее (придется дольше держать ее в духовке), так как доступ горячего воздуха затруднен и он хуже проникает внутрь тушки.
- Поместите птицу в горчичном маринаде в форму для запекания. Крылья можно зафиксировать с помощью зубочисток – тоже необязательный шаг, но это поможет избежать подгорания крайних фаланг.
- Накройте форму крышкой. Если крышки нет, можно прикрыть форму сверху фольгой – таким образом, чтобы она не соприкасалась с кожей и не прилипла к ней.
- Запекайте курицу в горчичном соусе в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 1 часа. Если вес птицы больше, то печь следует дольше. Проверьте готовность, проколов мясо ножом в самой толстой части, – должна вытекать прозрачная жидкость без крови.
- Затем снимите фольгу, чтобы получить аппетитную золотисто-румяную корочку. Запекайте при той же температуре еще примерно 10-15 минут, пока курица не подрумянится. Если духовка оснащена режимом «Гриль», можно включить его на 5 минут – верхний тэн быстро справится с задачей.
- Подавайте запеченную курицу в горячем виде, дополнив свежими овощами или салатом.
Также рекомендуем