Курица в горчичном соусе в духовке

Курица, запеченная в горчичном соусе в духовке

Чтобы запеченная целиком птица получилась сочной, предварительно замаринуйте ее со сметаной и горчицей, а затем оставьте хотя бы на пару часов, чтобы мясо полностью пропиталось.

Курица в горчичном соусе будет очень нежной – горчица отлично справляется с маринованием, размягчая мясные волокна. Блюдо получится пикантным, чуть островатым, излишняя острота уйдет при запекании в духовке. Но все же для маринада лучше смешать горчицу со сметаной, чтобы вкус был более мягким.

Ингредиенты

  • целая курица – 1 кг
  • сметана – 2 ст. л.
  • горчица – 1,5 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • чеснок в порошке – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.

Из специй рекомендую хмели-сунели – эта ароматная приправа придаст блюду узнаваемый вкус курицы гриль, который невозможно спутать ни с чем другим.

Приготовление

  1. Птицу помойте, удалите железу в области хвостика. Тщательно обсушите тушку бумажными полотенцами – маринад не впитается во влажную кожу, он будет по ней стекать. Моем и обсушиваем курицу
  2. Для маринада смешайте сметану и горчицу, всыпьте к ним соль, перец, хмели-сунели, сладкую молотую паприку и чесночный порошок. Делаем горчичный маринад
  3. Ароматной смесью смажьте птицу со всех сторон. Оставьте курицу на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы она пропиталась маринадом. А лучше отправьте ее в холодильник на всю ночь – чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно получится. Смазываем куриную тушку маринадом
  4. Чтобы птица не обветрилась, на время маринования переложите ее в миску и накройте пищевой пленкой.
  5. Перед запеканием можно связать ножки – готовое блюдо будет смотреться эстетичнее на тарелке. Но учтите, что так целая курица пропекается медленнее (придется дольше держать ее в духовке), так как доступ горячего воздуха затруднен и он хуже проникает внутрь тушки. Связываем ножки
  6. Поместите птицу в горчичном маринаде в форму для запекания. Крылья можно зафиксировать с помощью зубочисток – тоже необязательный шаг, но это поможет избежать подгорания крайних фаланг. Перекладываем курицу в форму для запекания
  7. Накройте форму крышкой. Если крышки нет, можно прикрыть форму сверху фольгой – таким образом, чтобы она не соприкасалась с кожей и не прилипла к ней.
  8. Запекайте курицу в горчичном соусе в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 1 часа. Если вес птицы больше, то печь следует дольше. Проверьте готовность, проколов мясо ножом в самой толстой части, – должна вытекать прозрачная жидкость без крови. Запекаем курицу в духовке, накрыв фольгой
  9. Затем снимите фольгу, чтобы получить аппетитную золотисто-румяную корочку. Запекайте при той же температуре еще примерно 10-15 минут, пока курица не подрумянится. Если духовка оснащена режимом «Гриль», можно включить его на 5 минут – верхний тэн быстро справится с задачей. Снимаем фольгу и подрумяниваем курицу
  10. Подавайте запеченную курицу в горячем виде, дополнив свежими овощами или салатом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий