Курица, запеченная с тыквой
Рецепт из категории несложных и понятных. Курица, запеченная с кусочками тыквы в духовке, – это и вкусно, и нарядно, и необычно. Такие рецепты редко подводят, в них нет экзотических ингредиентов, а результат всегда радует.
Кусочки курицы маринуются в соевом соусе с добавлением меда и затем запекаются вместе с тыквой в духовке. В итоге получаем сладковато-пряное куриное мясо с аппетитной румяной корочкой, сочное и нежное, и мягкую, ароматную тыкву.
Ингредиенты
- любые части курицы – 500 г
- свежая тыква – 300 г
- соевый соус – 2 ст. л.
- густой мед – 0,5 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щепотки
- растительное масло (смазать форму)
- зелень – для подачи
Для запекания лучше брать мясистые куски курицы на кости: бедра, голени, окорочка. Подойдет и филе, но тогда время приготовления нужно сократить до получаса.
Тыкву для этого рецепта желательно взять сладкую, сочную, с плотной мякотью ярко-оранжевого цвета.
Приготовление
- Очищаем спелую тыкву от грубой кожуры, срезаем волокнистую серединку с семенами. Мякоть режем ломтиками, затем некрупными кубиками.
- Куриное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
- Перекладываем тыкву и курицу в глубокую миску. Солим, перчим по вкусу. Поливаем соевым соусом, добавляем мед и все перемешиваем. Оставляем мариноваться минут на десять, пока прогревается духовка.
- Жаропрочную посуду смазываем растительным маслом. Выкладываем куски курицы, сверху кладем тыкву.
- Закрываем форму фольгой. Ставим в духовку на средний уровень и запекаем курицу с тыквой при температуре 180 градусов полчаса. Затем фольгу снимаем, запекаем еще 15 минут до румяной корочки.
- Выключаем духовку, оставляем курицу на несколько минут впитать соки и отдохнуть от жара. Достаем, посыпаем рубленой зеленью и подаем готовое блюдо к столу. На гарнир можно приготовить овощной салат. Отлично подойдут помидоры в сочетании с другими овощами – в томатах есть кислинка, которая здесь особенно уместна.
Также рекомендуем