Курица, запеченная с тыквой

Курица с тыквой, запеченная в духовке

Рецепт из категории несложных и понятных. Курица, запеченная с кусочками тыквы в духовке, – это и вкусно, и нарядно, и необычно. Такие рецепты редко подводят, в них нет экзотических ингредиентов, а результат всегда радует.

Кусочки курицы маринуются в соевом соусе с добавлением меда и затем запекаются вместе с тыквой в духовке. В итоге получаем сладковато-пряное куриное мясо с аппетитной румяной корочкой, сочное и нежное, и мягкую, ароматную тыкву.

Ингредиенты

  • любые части курицы – 500 г
  • свежая тыква – 300 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • густой мед – 0,5 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки
  • растительное масло (смазать форму)
  • зелень – для подачи

Для запекания лучше брать мясистые куски курицы на кости: бедра, голени, окорочка. Подойдет и филе, но тогда время приготовления нужно сократить до получаса.

Тыкву для этого рецепта желательно взять сладкую, сочную, с плотной мякотью ярко-оранжевого цвета.

Приготовление

  1. Очищаем спелую тыкву от грубой кожуры, срезаем волокнистую серединку с семенами. Мякоть режем ломтиками, затем некрупными кубиками. Очищаем и нарезаем тыкву
  2. Куриное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Промываем и обсушиваем части курицы
  3. Перекладываем тыкву и курицу в глубокую миску. Солим, перчим по вкусу. Поливаем соевым соусом, добавляем мед и все перемешиваем. Оставляем мариноваться минут на десять, пока прогревается духовка. Маринуем курицу с тыквой
  4. Жаропрочную посуду смазываем растительным маслом. Выкладываем куски курицы, сверху кладем тыкву. Перекладываем в форму подходящего размера
  5. Закрываем форму фольгой. Ставим в духовку на средний уровень и запекаем курицу с тыквой при температуре 180 градусов полчаса. Затем фольгу снимаем, запекаем еще 15 минут до румяной корочки.
  6. Выключаем духовку, оставляем курицу на несколько минут впитать соки и отдохнуть от жара. Достаем, посыпаем рубленой зеленью и подаем готовое блюдо к столу. На гарнир можно приготовить овощной салат. Отлично подойдут помидоры в сочетании с другими овощами – в томатах есть кислинка, которая здесь особенно уместна.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий