Курица с рисом в духовке
В этом рецепте очень вкусное сочетание продуктов: нежное куриное мясо, сочные овощи и мягкий, распаренный рис, пропитанный ароматами специй. Готовится курица с рисом и овощами совсем несложно: маринуем любые части курицы в специях, овощи обжариваем и смешиваем с рисом. Потом укладываем в форму для запекания рис с овощами, сверху курицу, вливаем воду и отправляем в духовку.
Я запекаю в форме с крышкой, если у вас такой нет, форму нужно затянуть фольгой, чтобы рис успел пропариться, а куриное мясо не пересохло при запекании. Даже если сверху получится излишне румяная корочка – ничего страшного, внутри мясо будет нежным и сочным.
Ингредиенты
- рис круглозерный – 1,5 стакана (объем 250 мл)
- части курицы (голени, бедра) – 700-800 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- масло растительное – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 1 ч. л.
- молотая паприка – 1,5 ст. л.
- приправа для курицы – 1 ст. л.
- куркума – 1 ч. л.
- вода – 3 стакана
Набор специй можно менять на свое усмотрение, выбирайте тот вкус, который нравится. По рецепту рис и курица не будут острыми, разве что слегка.
Специи дадут аромат и яркий цвет, если нужно добавить остроты – положите больше черного перца или часть паприки замените молотым чили.
Приготовление
- В пиале смешиваем 1 столовую ложку паприки, приправу для курицы и две ложки растительного масла – это будет маринад.
- Для запекания лучше брать куриное мясо на кости: голени, бедра, окорочка или половину куриной тушки. Курицу моем, обсушиваем. Каждый кусок смазываем маринадом, затем руками перемешиваем, как бы втирая специи в мясо.
- Посыпаем молотым черным перцем, снова перемешиваем руками и оставляем мариноваться на полчаса.
- Оставшееся масло разогреваем, высыпаем мелко нарезанный лук. Слегка обжариваем на среднем огне. Добавляем нарезанную соломкой морковь, обжариваем минуты три, пока не станет глянцевой.
- Рис тщательно промываем несколько раз, меняя воду, пока не станет сливаться почти прозрачной. Выкладываем крупу к овощам, перемешиваем и всыпаем специи. Снова перемешиваем, убираем с огня. Выпаривать жидкость и обжаривать рис не требуется, в этом рецепте особая рассыпчатость не нужна.
- Рис с овощами перекладываем в подходящую для запекания форму. Смазывать ее не нужно, масла достаточно в овощной поджарке. Сверху раскладываем куриное мясо в один слой.
- Заливаем курицу с рисом горячей водой чуть выше уровня мяса. Сразу солим по вкусу. Даем немного постоять.
- Накрываем крышкой или затягиваем фольгой, ставим форму с рисом и курицей на средний уровень духовки. Готовим сначала при температуре 200 градусов 15-20 минут, затем снижаем до 180 и запекаем еще 40-45 минут.
- Достаем готовую курицу с рисом и овощами из духовки, даем немного постоять, отойти от жара. Раскладываем по тарелкам и подаем с зеленью, свежими овощами или каким-либо соусом – все по вкусу. Рис получается очень мягким, но не слипшимся, овощи сочными, куриное мясо ароматным и нежным с румяной корочкой.
Также рекомендуем