Курица с рисом в духовке

Курица с рисом и овощами в духовке

В этом рецепте очень вкусное сочетание продуктов: нежное куриное мясо, сочные овощи и мягкий, распаренный рис, пропитанный ароматами специй. Готовится курица с рисом и овощами совсем несложно: маринуем любые части курицы в специях, овощи обжариваем и смешиваем с рисом. Потом укладываем в форму для запекания рис с овощами, сверху курицу, вливаем воду и отправляем в духовку.

Я запекаю в форме с крышкой, если у вас такой нет, форму нужно затянуть фольгой, чтобы рис успел пропариться, а куриное мясо не пересохло при запекании. Даже если сверху получится излишне румяная корочка – ничего страшного, внутри мясо будет нежным и сочным.

Ингредиенты

  • рис круглозерный – 1,5 стакана (объем 250 мл)
  • части курицы (голени, бедра) – 700-800 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • молотая паприка –  1,5 ст. л.
  • приправа для курицы – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • вода – 3 стакана

Набор специй можно менять на свое усмотрение, выбирайте тот вкус, который нравится. По рецепту рис и курица не будут острыми, разве что слегка.

Специи дадут аромат и яркий цвет, если нужно добавить остроты – положите больше черного перца или часть паприки замените молотым чили.

Приготовление

  1. В пиале смешиваем 1 столовую ложку паприки, приправу для курицы и две ложки растительного масла – это будет маринад. Смешиваем маринад для курицы
  2. Для запекания лучше брать куриное мясо на кости: голени, бедра, окорочка или половину куриной тушки. Курицу моем, обсушиваем. Каждый кусок смазываем маринадом, затем руками перемешиваем, как бы втирая специи в мясо. Смазываем куриные ножки маринадом
  3. Посыпаем молотым черным перцем, снова перемешиваем руками и оставляем мариноваться на полчаса. Оставляем мариноваться
  4. Оставшееся масло разогреваем, высыпаем мелко нарезанный лук. Слегка обжариваем на среднем огне. Добавляем нарезанную соломкой морковь, обжариваем минуты три, пока не станет глянцевой. Обжариваем лук и морковь
  5. Рис тщательно промываем несколько раз, меняя воду, пока не станет сливаться почти прозрачной. Выкладываем крупу к овощам, перемешиваем и всыпаем специи. Снова перемешиваем, убираем с огня. Выпаривать жидкость и обжаривать рис не требуется, в этом рецепте особая рассыпчатость не нужна. Добавляем к овощам рис и специи
  6. Рис с овощами перекладываем в подходящую для запекания форму. Смазывать ее не нужно, масла достаточно в овощной поджарке. Сверху раскладываем куриное мясо в один слой. Укладываем рис с овощами и курицу в форму для запекания
  7. Заливаем курицу с рисом горячей водой чуть выше уровня мяса. Сразу солим по вкусу. Даем немного постоять. Заливаем водой и солим
  8. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой, ставим форму с рисом и курицей на средний уровень духовки. Готовим сначала при температуре 200 градусов 15-20 минут, затем снижаем до 180 и запекаем еще 40-45 минут. Готовим курицу с рисом в духовке под фольгой или крышкой
  9. Достаем готовую курицу с рисом и овощами из духовки, даем немного постоять, отойти от жара. Раскладываем по тарелкам и подаем с зеленью, свежими овощами или каким-либо соусом – все по вкусу. Рис получается очень мягким, но не слипшимся, овощи сочными, куриное мясо ароматным и нежным с румяной корочкой.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий