Кускус с овощами
Легкий, но достаточно сытный кускус с овощами – это и интересный гарнир к мясу, и отличное самостоятельное блюдо для постного меню. Эта крупа не требует долгой варки, поэтому приготовление не займет много времени.
Овощную составляющую можно менять в зависимости от сезона. Кускус хорошо сочетается с кабачками и перцем, но даже если приготовить его только с морковью и луком, все равно получится вкусно.
Ингредиенты
- 150 г кускуса
- ½ небольшого кабачка
- ½ стручка сладкого мясистого перца
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 зубчик чеснока
- 400 мл воды
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль, сухой базилик, черный молотый перец
Количество порций: 2
Приготовление
- Вымойте и очистите все овощи от кожуры и шелухи. У стручка сладкого перца вырежьте плодоножку и внутренние перегородки, удалите семечки.
- Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью острого ножа или овощерезки, лук мелко порубите.
- Нарежьте мякоть перца мелкими кубиками. Кабачок нарежьте крупными кубиками, чтобы он не разварился в кашу при тушении.
- Разогрейте в тонкостенной сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла, спассеруйте лук с морковью на среднем огне в течение 5-6 минут. Влейте оставшееся масло, добавьте кабачок и перец и обжаривайте до готовности еще 10-12 минут.
- Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, приправьте сухим базиликом и перцем по вкусу.
- Влейте воду и перемешайте овощи с пряностями.
- Доведите до кипения, всыпьте на сковороду кускус, перемешайте.
- Дождитесь, когда вода снова закипит, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Оставьте на 5-7 минут, чтобы жидкость впиталась в крупу.
- Перемешайте кускус с овощами вилкой, чтобы разбить комочки крупы.
- Выложите в глубокую тарелку, украсьте свежей зеленью. Подавайте кускус с овощами как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварному или запеченному мясу.
Также рекомендуем