Пшенная каша на воде
Пшенная каша, сваренная на воде, вкусна сама по себе и будет отличным гарниром к самым разным блюдам. Сварить ее можно вязкой или рассыпчатой, все зависит от пропорции воды и пшена. Для вязкой каши на стакан крупы добавляют четыре стакана воды, для рассыпчатой достаточно трех.
Варится каша из пшена очень просто: нужно засыпать в кастрюлю крупу, залить водой, посолить и поставить на плиту на небольшой огонь. После того, как вся жидкость впитается, лучше укутать кастрюлю чем-то теплым, чтобы каша хорошо распарилась. Или просто оставьте ее на плите, плотно накрыв крышкой.
В период поста пшенка на воде незаменимая еда – каша очень сытная, питательная, а добавки к ней можно придумать самые разные: жареные грибы с луком, поджарка из лука с морковью на растительном масле, тушеные овощи, квашеная капуста и всевозможные домашние заготовки.
Ингредиенты
- пшенная крупа – 1 стакан
- вода – 3 стакана
- соль – по вкусу
Приготовление
- Чтобы крупа на горчила или у каши не появился затхлый привкус, сначала несколько раз промываем пшено в холодной воде, потом заливаем кипятком на десять минут.
- Сливаем остывшую воду, промываем и вновь наливаем кипяток. Выдерживаем еще минут десять. Откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой. После такой подготовки даже лежалая крупа не будет горчить, уйдут посторонние запахи и привкусы, она немного распарится и быстрее дойдет до готовности при варке.
- Варить кашу удобнее в казанке или в толстостенной тяжелой кастрюле. В такой посуде равномерный нагрев, лучше сохраняется тепло, крупа не пригорит и не прилипнет к донышку. Перекладываем пшено, вливаем три стакана воды. Солим по вкусу (примерно чайная ложка соли).
- Не накрывая крышкой, доводим до кипения на небольшом огне. Потом неплотно прикрываем, варим, не перемешивая, 20-25 минут или пока вся вода не впитается.
- Снижаем нагрев до минимального. Плотно накрываем крышкой и даем крупе упариться еще минут десять. Потом огонь выключаем и оставляем кашу на теплой конфорке.
-
На заметку Можно сделать иначе. Когда впитается вся жидкость, снимаем с плиты, ставим на подставку и укутываем кастрюлю с кашей одеялом или чем-то теплым примерно на час. За это время пшено станет совсем мягким, распаренным, каша получится очень вкусной.
- Раскладываем горячую пшенную кашу по тарелкам. Подаем как самостоятельное блюдо со сливочным маслом или с любыми добавками на свое усмотрение. Очень вкусно и в качестве гарнира к мясным блюдам, овощным котлетам и биточкам.
Также рекомендуем