Пшенная каша на воде

Каша из пшена на воде

Пшенная каша, сваренная на воде, вкусна сама по себе и будет отличным гарниром к самым разным блюдам. Сварить ее можно вязкой или рассыпчатой, все зависит от пропорции воды и пшена. Для вязкой каши на стакан крупы добавляют четыре стакана воды, для рассыпчатой достаточно трех.

Варится каша из пшена очень просто: нужно засыпать в кастрюлю крупу, залить водой, посолить и поставить на плиту на небольшой огонь. После того, как вся жидкость впитается, лучше укутать кастрюлю чем-то теплым, чтобы каша хорошо распарилась. Или просто оставьте ее на плите, плотно накрыв крышкой.

В период поста пшенка на воде незаменимая еда – каша очень сытная, питательная, а добавки к ней можно придумать самые разные: жареные грибы с луком, поджарка из лука с морковью на растительном масле, тушеные овощи, квашеная капуста и всевозможные домашние заготовки.

Ингредиенты

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • вода – 3 стакана
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы крупа на горчила или у каши не появился затхлый привкус, сначала несколько раз промываем пшено в холодной воде, потом заливаем кипятком на десять минут. Промываем крупу и заливаем кипятком
  2. Сливаем остывшую воду, промываем и вновь наливаем кипяток. Выдерживаем еще минут десять. Откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой. После такой подготовки даже лежалая крупа не будет горчить, уйдут посторонние запахи и привкусы, она немного распарится и быстрее дойдет до готовности при варке. Промываем пшено после очередной заливки кипятком
  3. Варить кашу удобнее в казанке или в толстостенной тяжелой кастрюле. В такой посуде равномерный нагрев, лучше сохраняется тепло, крупа не пригорит и не прилипнет к донышку. Перекладываем пшено, вливаем три стакана воды. Солим по вкусу (примерно чайная ложка соли). Перекладываем пшено в кастрюлю, заливаем водой и солим
  4. Не накрывая крышкой, доводим до кипения на небольшом огне. Потом неплотно прикрываем, варим, не перемешивая, 20-25 минут или пока вся вода не впитается. Доводим до кипения
  5. Снижаем нагрев до минимального. Плотно накрываем крышкой и даем крупе упариться еще минут десять. Потом огонь выключаем и оставляем кашу на теплой конфорке. Даем пшенной каше распариться на плите
  6.  На заметку Можно сделать иначе. Когда впитается вся жидкость, снимаем с плиты, ставим на подставку и укутываем кастрюлю с кашей одеялом или чем-то теплым примерно на час. За это время пшено станет совсем мягким, распаренным, каша получится очень вкусной.

  7. Раскладываем горячую пшенную кашу по тарелкам. Подаем как самостоятельное блюдо со сливочным маслом или с любыми добавками на свое усмотрение. Очень вкусно и в качестве гарнира к мясным блюдам, овощным котлетам и биточкам.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий