Запеканка из кабачков на сковороде
Вкусный и быстрый завтрак из кабачков, яиц и муки. Готовится запеканка из кабачков на сковороде, так что вам не придется включать духовку. Еще это отличная ленивая альтернатива привычным кабачковым оладьям, ведь нужно всего лишь вылить тесто на сковороду и пождать 20 минут, пока пропечется.
Совет! Для жарки берите большую сковороду диаметром 26 см. Важно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием, тогда вы сможете перевернуть запеканку без особого труда. Если вы используете чугунную сковороду, то ее нужно очень хорошо разогреть.
Ингредиенты
- кабачки – 2 шт. (400 г)
- куриные яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- кунжут (жареный) – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 5 ст. л. с горкой
- растительное масло – 2 ст. л.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- чеснок – 2-3 зубчика
- твердый сыр – 30-50 г
- укроп – для подачи (по желанию)
Кабачки можно использовать не молодые, а слегка перезревшие. В таком случае их нужно будет очистить от кожицы и семян.
Жареный кунжут можно не добавлять, но с ним запеканка получится вкуснее. И не бойтесь класть чеснок, он очень идет блюду, резкого привкуса не будет, останется лишь легкий аромат.
Количество порций: 4
Приготовление
- Кабачки натрите на крупной терке. Если овощи молодые – чистить их не нужно. Если переспевшие, то обязательно следует снять кожицу и вычистить семена.
- Разбейте к кабачкам пару яиц, посолите.
- Добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Добавьте кунжут, поджаренный на сухой сковороде, а также насыпьте муку. Если кабачок молодой, то муки может потребоваться на 1-2 столовые ложки больше. Если же он уже зрелый, то вполне хватит пяти столовых ложек с горкой.
- Перемешайте. Масса должна получиться густой, медленно спадать с ложки.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде диаметром 26 см. Переложите кабачковую массу, разровняйте. Слой должен получиться не более 1,5-2 см (слишком толстый плохо пропечется). Накройте крышкой. Жарьте на среднем огне в течение 10 минут.
- Спустя указанное время запеканка заметно поднимется, хотя в составе нет ни соды, ни разрыхлителя. Снизу она подрумянится, так что самое время ее перевернуть. Удобнее это делать с помощью большой тарелки. Нужно накрыть запеканку сверху тарелкой, а затем одним движением опрокинуть вверх дном – запеканка переместится на нее без лишнего труда.
- Затем нужно вернуть кабачковую запеканку обратно на сковороду – просто дайте ей сползти с тарелки обратно.
- Сверху посыпьте тертым сыром (количество по вкусу). Снова накройте крышкой. Выставьте минимальный нагрев и готовьте еще 10 минут.
- Готовую запеканку из кабачков можно посыпать рубленым укропом. Перед подачей дайте запеканке немного остыть – так она будет лучше нарезаться. Подавать можно как в теплом виде, так и в холодном. В дополнение хорошо подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком, свежие помидоры.
Также рекомендуем