Мясное рагу с тыквой и черносливом
Сытное мясное рагу будет еще вкуснее и ароматнее, если сделать его из нескольких видов мяса, а также добавить тыкву и чернослив. Благодаря тыкве рагу получится нежной консистенции, а чернослив придаст пикантную кисло-сладкую нотку. Очень интересное и оригинальное сочетание, рекомендую попробовать!
Такое блюдо можно приготовить накануне праздничного застолья, мясное рагу с тыквой становится только вкуснее, если настоится.
Ингредиенты
- свинина – 250 г
- говядина – 250 г
- тыква – 250 г
- чернослив – 70 г
- лук шалот – 2-4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- черный чай – 1 стакан
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 2-3 ч. л.
- соль – 1-2 ч. л.
- тмин – щепотка
- кориандр – щепотка
- зерна горчицы – щепотка
- петрушка – 1-2 веточки
Свинину и говядину можно заменить на баранину или дичь.
Приготовление
- Кусочки свинины и говядины необходимо нарезать крупными кубиками. Если нарезка будет мелкой, то в готовом блюде кусочки мяса будут суховатыми.
- Тыкву почистить от кожуры, измельчить кубиками (такими же, как мясо, или чуть меньше).
- Чернослив нужно промыть от загрязнений, затем замочить на 10 минут. Для замачивания отлично подойдет черный горячий чай, он придаст рагу и оттенок, и оригинальный привкус.
- Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике, желательно с толстыми стенками. Если у вас нежирное мясо, можно обжарить в масле кусочки свежего сала или бекона.
- После этого отправьте в сотейник мясо и обжаривайте кусочки на сильном огне до коричневого оттенка в течение 10 минут.
- Нарезанную тыкву, лук шалот и очищенные зубчики чеснока добавьте к мясу и перемешайте.
- Всыпьте пряные специи для аромата, перемешайте и продолжайте готовить рагу 10 минут.
- Добавьте в сотейник щепотку соли и сахар (или мед).
- Теперь влейте черный чай и бросьте чернослив.
- После закипания сделайте огонь средним и тушите рагу до готовности, примерно 30-40 минут. Количество жидкой составляющей можно регулировать на свой вкус: по желанию можно потушить подольше, чтобы рагу стало более густым.
- В готовое мясное рагу с тыквой и черносливом добавьте нарезанную зелень петрушки и оставьте под крышкой на 10 минут.
- На гарнир к мясному рагу можно приготовить картофельное пюре или рис. Или же подать его как самостоятельное блюдо, просто со свежим хлебом.
Также рекомендуем