Открытый пирог с помидорами и брынзой
Открытые закусочные пироги – это прекрасная альтернатива излюбленной пицце, которая придется по вкусу любому, стоит только выбрать нужные ингредиенты для начинки. В отличие же от пиццы, они готовятся быстрее, потому что в качестве основы используется не трудоемкое в приготовлении дрожжевое тесто, а очень быстрое и простое – рубленое.
Если говорить конкретно об этом пироге с помидорами, то его прелесть заключается в максимальной простоте вкуса: свежие, сочные, ароматные ломтики томатов, несколько кусочков пикантного маринованного перца, немного брынзы и много яично-сливочной начинки, похожей на нечто среднее между заварным кремом и омлетом. Вкус нежный, очень сочный, а текстура тающая и невесомая.
Слой теста очень тонкий, и после выпечки тесто как будто сливается с начинкой – эффект просто потрясающий. А немного смеси итальянских трав придадут этому открытому пирогу средиземноморский колорит. Такую закуску не стыдно и к праздничному столу подать!
Ингредиенты
- 160 граммов муки
- 100 граммов холодного сливочного масла
- 175 мл сливок жирностью 20%
- 2 яйца плюс 1 желток
- 2 помидора
- 30-50 граммов маринованного сладкого перца
- 100 граммов брынзы
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу
- зелень для подачи
Выход готового продукта: 6 порций
Приготовление
В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого холодное сливочное масло нарежьте кубиками и отправьте в чашу блендера вместе с мукой и щепоткой соли. Для приготовления рубленого теста масло должно быть как можно более холодным, можно использовать даже замороженное масло.
Измельчите масло с мукой, пока масса не превратится в крошку. Затем по 1 столовой ложке добавляйте холодную воду, пока крошка не соберется в шар.
Этот шар заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру на 20 минут.
Теперь подготовьте все для начинки. Яйца и желток смешайте со сливками. Приправьте небольшим количеством соли и перца.
Помидоры нарежьте тонкими кружочками (1-1,5 мм толщиной).
Тесто раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы для выпечки с учетом высоты бортиков. Уложите тесто в форму.
Срежьте лишнее тесто, чтобы бортик был высотой в 3-3,5 см.
Вылейте на тесто яично-сливочную смесь.
Сверху выложите кружочки помидоров и кусочки маринованного перца.
Посыпьте верх пирога сухими травами, сбрызните растительным маслом и ароматным бальзамическим уксусом.
Отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, там он будет выпекаться в течение 30 минут. Затем разложите небольшие кусочки брынзы на поверхности пирога и отправьте его в духовку еще на 5-10 минут, увеличив при этом температуру до 220 градусов.
Подавать такой открытый пирог можно как теплым, так и холодным – выбирайте на свой вкус.

Также рекомендуем