Овощная галета в стиле рагу рататуй
Галеты – прекрасный способ испечь очень вкусный пирог, не затратив при этом много сил, ингредиентов и ни в коем случае не ограничивая свою фантазию. Это в полной мере доказывает рецепт этой необычной овощной галеты в стиле знаменитейшего французского рагу – рататуй.
Галета получила такое название непроста: тесто готовится без сдобы, а поэтому получается очень простым на вкус, и очень хорошо сочетается с большим количеством всевозможных начинок от овощных, мясных и рыбных до разнообразных сладких вариантов. Тесто в этом рецепте еще и постное. Нежная текстура и даже некая песочность достигается добавлением разрыхлителя, а также благодаря специальной заварной технике приготовления. Именно это дает возможность получить нежное тесто, слегка рассыпчатое и даже слоистое.
Что же делает овощную галету галетой в стиле рататуй? Ответ очень прост: сочетание овощей выбрано именно такое, которое используется в приготовлении этого рагу. В начинке будут кабачки, помидоры и сладкий перец, а для придания блюду еще большего французского шарма, в качестве главной приправы используйте свежий тимьян.
Приготовив такую вот необычайно вкусную галету, вы получаете и закуску, и полноценный пирог, и даже рагу уже, скажем так, с хлебом! Отрежьте себе кусочек и смело берите с собой на работу!
Ингредиенты
- 75 граммов воды
- 75 граммов растительного масла (лучше оливкового)
- 1,25 стакана цельнозерновой муки
- 0, 5 стакана белой пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- щепотка соли и сахара
- 1 кабачок или цукини
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- 1 ст. ложка крахмала
- веточка свежего тимьяна
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 1 галета на 4-6 порций
Как приготовить овощную галету
Тесто для этой галеты необходимо готовить в первую очередь, так как ему будет необходимо отдохнуть. Итак, смешайте оба вида муки между собой. Добавьте к муке сахар, соль, разрыхлитель.
Теперь смешайте в небольшом сотейнике или ковше воду и растительное масло.
Поставьте ковш на огонь и доведите до кипения.
Влейте кипящую жидкость в смесь сухих ингредиентов.
Перемешайте массу сначала ложкой, ведь она пока очень горячая.
Затем быстро замесите тесто руками.
Замешивайте, пока вся жидкость не впитается мукой. Долго замешивать тесто не стоит – оно может стать резиновым.
Тесто переложите в пакет и оставьте на 15 минут для отдыха.
Этим временем займитесь начинкой. Тонкими кружочками нарежьте цукини, помидор и сладкий перец. Перец обязательно очистите от семян.
Раскатайте тесто для галеты в пласт толщиной в 4 мм.
Уложите тесто на лист пергамента и перенесите на противень.
Центр пласта посыпьте крахмалом – он будет впитывать выделяющийся сок и превращать его в соус.
Уложите поверх крахмала кружочки овощей, посыпьте их солью, перцем, а также листиками тимьяна.
Заверните края теста так, чтобы центральная часть оставалась открытой.
Выпекайте овощную галету при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут до румяного цвета.
Подавать эту галету можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Также рекомендуем