Постная галета с яблоками и черносливом
Французская галета идеально подходит для тех, кто любит выпечку с большим количество начинки и минимумом теста. Сегодня готовим самый популярный вариант этого открытого пирога – яблочную галету. Тесто будет постным, без яиц и сливочного масла, но вкус выпечки от этого ничуть не пострадает. Постная галета с яблоками получится очень вкусной и порадует презентабельным внешним видом.
Рецепт универсален, на его основе можно поэкспериментировать, добавляя к яблокам любимые сезонные фрукты и ягоды. Хрупкое тонкое тесто замечательно дополнит любую начинку, не перебивая ее вкус.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – примерно 150 г
- растительное масло – 70 мл
- ледяная вода – 70 мл
- соль – 3 г
Для начинки:
- яблоки – 3 шт.
- чернослив – 50 г
- сахар – 50 г
- молотая корица – 5 г
- сливочное масло – 30 г (по желанию)
Приготовление
- Постное тесто для галеты можно замесить как вручную, так и с помощью комбайна или блендера с насадкой «нож». К 100-120 граммам муки добавляем очень-очень холодную питьевую воду и рафинированное подсолнечное масло, всыпаем щепотку соли. Перетираем до состояния крошки, при необходимости подсыпаем остатки муки – точное количество может меняться, это зависит от свойств муки, от содержания в ней клейковины.
- Получившуюся массу разминаем вручную до пластичной структуры, скатываем колобком и оборачиваем пищевой пленкой. На 15-20 минут отправляем на полку холодильника, чтобы немного охладить. С охлажденным тесто работать намного проще, оно тянется тонкой лепешкой, не липнет и легко формуется.
- Моем и обсушиваем яблоки. Нарезаем дольками одинаковой толщины (примерно 3-5 мм). Промытый и обсушенный чернослив нарезаем кубиками.
- Раскатываем тесто в большой пласт, переносим на пергамент, намотав на скалку.
- Отступаем от края теста 5-7 см и по кругу, чуть внахлест укладываем яблочные кусочки. Поверх первого слоя точно так же внахлест укладываем следующие слои, сместив каждый слой ближе к центру круга. Начинки в этом открытом пироге должно быть много.
- Поверх фруктовой горки разбрасываем чернослив. Посыпаем яблочную начинку сахарным песком и просеиваем на нее корицу. Равномерно раскладываем маленькие кусочки сливочного масла. Для постного варианта можно смазать яблоки медом, разведенным водой.
- Приподнимаем бортики галеты, начинаем подгибать их к центру и формировать складки, немного закрыв начинку по краям. Для хрустящей корочки сбрызгиваем тесто водой снаружи и тоже присыпаем сахаром.
- Выпекаем яблочную галету в заранее разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть.
- Подаем галету с яблоками, чуть присыпав сахарной пудрой. Этот красочный пирог хорошо дополнит шарик мороженого.
Также рекомендуем