Перец, фаршированный куриным фаршем и рисом
Готовим фаршированный перец в легком варианте – мясной фарш заменяем куриным и добавляем к рису побольше овощей. Перцы с куриным фаршем получатся вкусными и сочными, достаточно сытными, но ощущения тяжести после трапезы не возникнет.
Из овощей понадобятся лук и морковь, к ним нужно добавить кусочки перца, срезанные с крышечек, и горсть рубленой зелени. Соус для тушения будет из свежих помидоров, измельченных в пюре. При желании можно добавить сметану или вовсе заменить томатный соус сметанным.
Ингредиенты
- куриный фарш – 300 г
- крупный болгарский перец – 7-8 шт.
- рисовая крупа – 1 стакан (объем 250 мл)
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- зелень петрушки – 0,5 пучка
- помидоры – 5-6 шт. или 3-4 ст. л. томатного соуса
Фарш лучше сделать из куриного филе – это мясо быстро готовится и в нем практически нет жира, в отличие от окорочков.
Рис для этого рецепта можно брать любой – с круглыми или длинными зернами. Если хотите сделать начинку рассыпчатой – выбирайте длиннозерные сорта, а если нужно, чтобы рис связал все ингредиенты – подойдет круглозерный.
Приготовление
- Сначала подготовим перцы для фаршировки. Вырезаем ножом плодоножки, промываем овощные чашечки внутри и снаружи. Все семена вычищаем.
- Чтобы вместилось побольше начинки и стенки не лопнули при дальнейшем приготовлении, перцы на одну-две минуты опускаем в кипящую воду. Этого времени достаточно для размягчения мякоти, но она не станет совсем мягкой, останется плотноватой и упругой. После бланширования обдаем перцы холодной водой, ставим вертикально на блюдо и даем остыть.
- Одновременно варим рис для начинки. Крупу несколько раз промываем в большом количестве воды. Пересыпаем в казанок, вливаем стакан воды. Даем закипеть. Огонь делаем минимальным, накрываем крышкой. Распариваем минут 5-7 до полного впитывания воды.
- Режем луковицу некрупными кусочками. Нагреваем масло в глубокой сковороде, перекладываем лук и чуть обжариваем, но не доводим до темного цвета. Лук оставляем полупрозрачным, сочным.
- Добавляем натертую на крупной терке морковь. Со срезанных крышечек перца снимаем мякоть, режем небольшими кусочками. Тоже добавляем к луку. Обжариваем все вместе минуты три, пока морковь не напитается маслом.
- В большую миску перекладываем теплый рис, овощную поджарку и куриный фарш. Солим, перчим, всыпаем горсть мелко нарезанной зелени (любой – укроп, петрушка, кинза или микс из разной зелени).
- Перемешиваем фарш, разминаем все островки мяса и риса, равномерно распределяем по всему объему.
- Наполняем перцы не очень плотно, вровень со срезом. Ставим вертикально в кастрюлю с толстым дном.
- Крупные спелые томаты разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Режем кусками, перемалываем блендером в пюре. Добавляем немного воды, в которой бланшировали перцы, или разводим кипятком. Размешиваем и солим по вкусу.
- Заливаем перцы. Можно до верха, чтобы заливка попала и в начинку. Можно чуть выше середины перцев, если много подливки не нужно.
- Накрываем, ставим на небольшой огонь. Ждем закипания и затем тушим перцы 40-45 минут. За это время перцы полностью приготовятся, станут мягкими, но не развалятся, сохранят форму, начинка тоже будет готова.
- После выключения даем фаршированным перцам постоять минут десять. Перекладываем из кастрюли на тарелки, дополняем соусом, сметаной и сразу подаем к столу.
Также рекомендуем