Пирог со сливами и кардамоном на йогурте
Прекрасные пироги, ароматные булочки, густые джемы и нежные варенья – все это можно приготовить, если взять за основу яркую и неповторимую сливу. Этот фрукт – настоящая находка для десертов: она обладает сильным ароматом, великолепной мясистой текстурой, а также кисло-сладким вкусом. А вы только посмотрите, какой цвет она придает всем десертам!
Сливовая выпечка превосходна. Но еще превосходнее она становится, если подобрать для сливы компаньона – пряность, способную подчеркнуть все достоинства неповторимого фрукта, сделать вкус богаче и незабываемее. Так, наверняка вам понравится слива, дополненная ванилью или корицей, интересный эффект получится при соединении сливы с бадьяном, но один из самых искристых вкусов вам подарит сочетание сливы и кардамона.
Кардамон прекрасно дополнит аромат сливы, придаст ему теплую нотку, смягчив кислинку, и одновременно освежит вкус. Для такого активного вкусового сочетания основу для десертов стоит выбрать мягкую как по вкусу, так и по текстуре. В рецепте этого сливового пирога на йогурте все именно так: крупные кусочки слив, которые становятся очень мягкими и сочными в процессе приготовления, сочетаются со сливочно-йогуртовым тестом, которое напоминает пудинг. Кардамон в составе сахарной хрустящей корочки окутывает своим ароматом весь пирог.
Ингредиенты
- 10 слив
- 6 коробочек кардамона
- 180 граммов несладкого йогурта без ароматизаторов
- 150 граммов сахара
- 140 граммов муки
- 130 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Выход готового продукта: 1 пирог размером 25х20см
Как приготовить пирог со сливами на йогурте
Для приготовления теста смешайте яйца со 120 граммами сахара.
Взбейте массу до пышного состояния, будто собираетесь печь бисквит.
Нарежьте небольшими кусочками сливочное масло.
Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане. Оно не должно быть слишком горячим – температура должна быть такой, чтобы выдерживала рука.
Продолжая взбивать тесто, влейте в него растопленное сливочное масло.
Затем влейте в тесто йогурт, продолжая взбивание.
Теперь пришла очередь добавить муку с солью и разрыхлителем.
Подготовьте сливы, вымыв их, разрезав надвое и удалив косточки.
Вылейте тесто в форму, выстеленную промасленной бумагой, и разложите половинки слив.
Кардамон очистите, высвободив зернышки.
Эти зернышки необходимо истолочь, а затем смешать с оставшимися 30 граммами сахара.
Посыпьте получившимся пряным сахаром пирог.
Выпекайте пирог со сливами при температуре 200 градусов около 35 минут до румяного цвета.
В духовке пирог хорошо вырастет, но когда вы достанете его из духовки, он немного осядет – так и должно быть, потому что внутри он будет кремовым и слегка влажным.
Лучше всего подавать сливовый пирог теплым. А еще лучше будет, если дополнить его шариком сливочного мороженого.
Также рекомендуем