Пирог со сливами и кардамоном на йогурте

Пирог со сливами и кардамоном на йогурте

Прекрасные пироги, ароматные булочки, густые джемы и нежные варенья – все это можно приготовить, если взять за основу яркую и неповторимую сливу. Этот фрукт – настоящая находка для десертов: она обладает сильным ароматом, великолепной мясистой текстурой, а также кисло-сладким вкусом. А вы только посмотрите, какой цвет она придает всем десертам!

Сливовая выпечка превосходна. Но еще превосходнее она становится, если подобрать для сливы компаньона – пряность, способную подчеркнуть все достоинства неповторимого фрукта, сделать вкус богаче и незабываемее. Так, наверняка вам понравится слива, дополненная ванилью или корицей, интересный эффект получится при соединении сливы с бадьяном, но один из самых искристых вкусов вам подарит сочетание сливы и кардамона.

Кардамон прекрасно дополнит аромат сливы, придаст ему теплую нотку, смягчив кислинку, и одновременно освежит вкус. Для такого активного вкусового сочетания основу для десертов стоит выбрать мягкую как по вкусу, так и по текстуре. В рецепте этого сливового пирога на йогурте все именно так: крупные кусочки слив, которые становятся очень мягкими и сочными в процессе приготовления, сочетаются со сливочно-йогуртовым тестом, которое напоминает пудинг. Кардамон в составе сахарной хрустящей корочки окутывает своим ароматом весь пирог.

Ингредиенты

  • 10 слив
  • 6 коробочек кардамона
  • 180 граммов несладкого йогурта без ароматизаторов
  • 150 граммов сахара
  • 140 граммов муки
  • 130 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Выход готового продукта: 1 пирог размером 25х20см

Как приготовить пирог со сливами на йогурте

Для приготовления теста смешайте яйца со 120 граммами сахара.

Смешиваем яйца с сахаром

Взбейте массу до пышного состояния, будто собираетесь печь бисквит.

Хорошо взбиваем

Нарежьте небольшими кусочками сливочное масло.

Нарезаем сливочное масло

Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане. Оно не должно быть слишком горячим – температура должна быть такой, чтобы выдерживала рука.

Продолжая взбивать тесто, влейте в него растопленное сливочное масло.

Добавляем в тесто растопленное масло

Затем влейте в тесто йогурт, продолжая взбивание.

Добавляем йогурт, продолжаем взбивать

Теперь пришла очередь добавить муку с солью и разрыхлителем.

Добавляем муку с разрыхлителем и солью

Подготовьте сливы, вымыв их, разрезав надвое и удалив косточки.

Разрезаем сливы на половинки

Вылейте тесто в форму, выстеленную промасленной бумагой, и разложите половинки слив.

Выливаем тесто в форму, выкладываем сливы

Кардамон очистите, высвободив зернышки.

Очищаем кардамон

Эти зернышки необходимо истолочь, а затем смешать с оставшимися 30 граммами сахара.

Истолченные зерна кардамона смешиваем с сахаром

Посыпьте получившимся пряным сахаром пирог.

Посыпаем пирог пряным сахаром

Выпекайте пирог со сливами при температуре 200 градусов около 35 минут до румяного цвета.

В духовке пирог хорошо вырастет, но когда вы достанете его из духовки, он немного осядет – так и должно быть, потому что внутри он будет кремовым и слегка влажным.

Лучше всего подавать сливовый пирог теплым. А еще лучше будет, если дополнить его шариком сливочного мороженого.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий