Осетинские пироги с сыром и творогом
Популярные осетинские пироги – это круглые тонкие лепешки с самыми разнообразными начинками. Их никогда не пекут по одному (три – это минимум). Обычно хозяйки готовят сразу несколько штук, укладывают их стопкой и обильно смазывают топленым маслом.
Чаще всего их готовят с сыром, с ним они выходят по-особенному вкусными. Сыр в процессе выпечки плавится и как будто вплетается в структуру теста, в результате пирог получается настолько насыщенным по вкусу, что кажется, будто он полностью приготовлен из сыра. Для более интенсивного вкуса для начинки используют два-три разных сорта и вида сыра. Также можно добавить к сыру творог.
Тесто для осетинских пирогов готовят на кефире (или других кисломолочных продуктах) и дрожжах. Его специально делают мягким и нежным, чтобы оно получилось эластичнее. Ведь главное в осетинском пироге – это тоненькое тесто, сквозь которое практически просвечивается начинка. Кефир способствует тому, чтобы тесто было мягче и нежнее после выпечки.
Эти пироги можно печь как на сухой сковороде, так и на сковороде с маслом. Во втором случае готовую выпечку не нужно смазывать. Кроме того, можно выпекать осетинские пироги в духовке – так они получаются нежнее и румянее.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана кефира
- 0,5 стакана горячей воды
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 0,5 ч. ложки соли
- щепотка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
Для начинки:
- 200 граммов творога средней жирности
- 150 граммов твердого сыра или сыра сулугуни
- 2 ст. ложки сметаны
- соль, перец – по вкусу
Для смазывания пирогов:
- 60-70 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
Количество порций: 16
Из указанного количества ингредиентов получится четыре пирога.
Как приготовить осетинские пироги с творогом и сыром
- Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят задачу.
- В чашу хлебопечи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
- Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым.
- После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным.
- Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.
- После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.
- Для приготовления начинки натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Смешайте творог и сыр, посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны с добавлением соли.
- Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить.
- Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой.
- Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см.
- В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не менее 50% веса всего изделия.
- Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок.
- Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см. Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто.
-
На заметку Если тесто все же порвалось, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.
- Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пироги взбитым яйцом.
- Выпекайте осетинские пироги в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета.
-
На заметку Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.
- Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом.
- Подавать осетинские пироги с творогом и сыром можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.
Также рекомендуем