Пирожки с яблоками из дрожжевого теста
Самый уютный домашний рецепт – дрожжевые пирожки с яблоками, испеченные в духовке. Мягкие, пышные, с тонкой румяной корочкой, обсыпанной сахарными кристаллами и корицей.
Тесто будем готовить сдобное, на быстрой опаре. Дрожжевую смесь не нужно выдерживать до полного созревания и ждать час-полтора, пока опара начнет оседать и активно пузыриться. Как только появятся мелкие пузырьки – можно вводить остальные ингредиенты и вымешивать тесто.
А вот самому дрожжевому тесту нужно будет дать хорошо расстояться, увеличиться в объеме в три раза. Тесто должно стать очень мягким и пышным, тогда с ним будет легко работать и оно хорошо поднимется в духовке.
Ингредиенты
- мука – 450-500 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- дрожжи прессованные – 20 г
- сливочное масло – 70 г
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 100 г
- молотая корица – 1 ч. л.
- яблоки – 5-6 шт.
Свежие прессованные дрожжи можно заменить сухими, уменьшив порцию в три раза (взять 6-7 граммов, это чайная ложка сухих дрожжей).
Для дрожжевых пирожков лучше взять кисло-сладкие, не очень сочные яблоки – сочности добавит сахар, который тоже будет в начинке.
Приготовление
- Для быстрой опары дрожжи растворяем в слегка подогретом молоке, добавляем ложку сахара. Накрываем и оставляем минут на 10-15 или до появления мелких пузырьков на поверхности.
- Сливочное масло растапливаем на малом огне, остужаем. Вливаем взбитое яйцо, растительное масло и все хорошо взбиваем.
- Откладываем две ложки сахара для посыпки, еще столько же для яблочной начинки. Остальное высыпаем в яично-масляную смесь и начинаем постепенно вводить просеянную муку.
- Делаем в середине углубление, выливаем опару. Все смешиваем.
- Перекладываем рыхлое тяжелое тесто на стол, присыпанный мукой. Разминаем ладонью, прокатываем по столу от себя и к себе. Минут через десять активного замеса тесто станет мягким, немного липким.
- Подкатываем его в шар, переносим в смазанную маслом миску. Накрываем, оставляем сдобное тесто для подъема в теплом месте примерно на полтора часа, до увеличения в объеме в два-три раза.
- Для начинки очищаем от кожуры кисло-сладкие яблоки, вырезаем середину с семенами. Режем небольшими кусочками. Смешиваем две ложки сахара с молотой корицей и этой смесью посыпаем яблоки. Перемешиваем, накрываем.
- Тесто на расстойке хорошо поднялось, стало пышным, воздушным. Обминаем его, перекладываем на стол и приступаем к разделке и формовке пирожков.
- Делим тесто на 12-14 одинаковых кусков. Каждый подкатываем в колобок. Накрываем, оставляем на десять минут.
- Каждый колобок придавливаем ладонью, делаем лепешку. В середину кладем яблочную начинку. Края лепешек приподнимаем, плотно защипываем от середины к краям. Шов подворачиваем.
- Перекладываем сформированные пирожки на противень или в огнеупорную форму швом вниз. Дно обязательно смазываем растительным маслом или застилаем пекарской бумагой. Накрываем заготовки, оставляем на 20-25 минут.
- Духовку прогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взбитым яйцом, посыпаем смесью из сахара с корицей.
- Ставим пирожки с яблоками в горячую духовку и выпекаем 25-30 минут до румяного цвета (при температуре 180 градусов).
- Достаем готовые печеные пирожки из духовки, накрываем, даем отдохнуть от жара минут десять. Подаем сразу же, горячими, с чаем или теплым молоком.
Также рекомендуем